Ураган "Ида" в США повернул реку вспять

© REUTERS / MICHAEL DEMOCKERНа побережье Луизианы обрушился сильнейший за 170 лет ураган "Ида"
На побережье Луизианы обрушился сильнейший за 170 лет ураган Ида - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Шестнадцать лет назад в этих краях свирепствовал легендарный ураган "Катрина"
РИГА, 30 авг - Sputnik. Ураган, которому присвоена вторая категория из пяти возможных, в воскресенье обрушился на побережье Луизианы и свирепствует над штатом, скорость ветра превышает 165 километров в час.
Сильный ветер, скорость которого временами превышает 240 километров в час, и штормовой прилив в Мексиканском заливе обратили вспять крупнейшую реку Северной Америки Миссисипи в ее нижнем течении.
Как сообщил телеканалу CNN гидролог Геологической службы США Скотт Перьен, смену течения Миссисипи он наблюдал 16 лет назад во время урагана "Катрина", который свирепствовал в тех же краях, унеся жизни 1,8 тысячи человек и причинив ущерб на 125 миллиардов долларов.
Наиболее угрожающая ситуация складывается в штате Луизиана, где находится Новый Орлеан с его 400-тысячным населением, но ненастье может затронуть также штаты Миссисипи, Алабама и Флорида. Мэр Нового Орлеана Латойа Кантрелл призвала жителей города немедленно эвакуироваться.
Новый Орлеан, согласно сообщениям местных властей, оказался полностью обесточен из-за воздействия урагана. Всего в штате остались без электричества свыше одного миллиона домов и предприятий Луизианы. В соседнем штате Миссисипи без электричества оказались более 40 тысяч человек.
Президент США Джо Байден объявил о стихийном бедствии в штате Луизиана и распорядился предоставить федеральную помощь в дополнение к операциям по восстановлению, проводимым властями штата и местной администрацией.
Федеральная помощь будет включать программы поддержки граждан в восстановлении после бедствия, в том числе предоставление грантов на временное жилье и ремонт дома.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский