Дума Екабпилса дала имена рысятам в Рижском зоопарке

© Sputnik / Sergey Dushkin / личный архивРысята очень подвижны и любопытны
Рысята очень подвижны и любопытны - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
По традиции имена рысятам в Рижском зоопарке придумывают в Екабпилсе, на гербе которого изображена рысь
РИГА, 26 авг — Sputnik. Рысятам, родившимся в Рижском зоопарке в конце мая, дали имена Демия и Ремс, сообщается на сайте зоопарка.
Имена зверятам по традиции дает краевая дума Екабпилса. Это самоуправление восемь лет назад начало помогать Рижскому зоопарку заботиться о рысях, поскольку этот зверь изображен на гербе города - по легенде, герцог Екаб основал поселение, названное в его честь, после того, как подстрелил на этом месте рысь.
Торжественная церемония наречения рысят пройдет в столичном зоопарке 26 августа. Их имена будут вписаны в международный Европейский регистр рысей, а председатель Екабпилсской краевой думы станет "крестным отцом" этих зверей.
На рассмотрение было подано свыше двухсот предложений. Предпочтение отдавалось именам, начинающимся на Д и Р, поскольку это первые буквы имен родителей рысят – Дадзе и Рубинса.
Рождение рысят в этом году стало неожиданным, поскольку десятилетний "ветеран" Рижского зоопарка Рубинс и трехлетняя самка Дадзе познакомились лишь зимой. Осенью 2018 года маленькую замерзшую Дадзе нашли в Вилякском лесничестве и привезли в зоопарк, иначе она могла бы погибнуть.
Рубинс ранее вместе с самкой рыси Камелией воспитал 10 малышей, которых отправили в зоопарки Эстонии и Литвы, Шотландии, Финляндии, Испании, Венгрии, Украины и даже Японии - рысь Герцог теперь живет в зоопарке города Кобе. Сама Камелия весной этого года отправилась в Польшу, где реализуется программа выпуска рысей в дикую природу.
Рысь Элеонора в Лигатне - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2017
Пройти рысьими тропами: природный парк в Лигатне
Европейская директива запрещает охоту на рысей с рядом исключений, например, если это не повредит популяции. Рыси живут в 23 странах Евросоюза, но охота на них разрешена лишь в Латвии, Финляндии и Швеции. В Латвии очень высокий лимит — разрешено отстреливать 20% популяции, в то время как в Финляндии и Швеции наполовину меньше, притом что рыси угрожают популяции оленей. В 2019 году экоактивисты призвали полностью запретить охоту на рысь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский