Латвия - страна трюфелеводов

© Sputnik / Игорь МейденТрюфели как и картофель: все сделали правильно – урожай гарантирован
Трюфели как и картофель: все сделали правильно – урожай гарантирован  - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
В Латвии теперь уже более 50 хозяйств выращивают в том числе самые дорогие деликатесные трюфели – черные и белые, которые продаются на европейских аукционах за баснословные деньги
РИГА, 25 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. О том, как в Латвии несколько лет назад стартовала программа трюфелеводства, уже рассказывала Sputnik Латвия глава Латвийского общества микологов Диана Мейере, которая работает в Латвийском музее природы. Она же, буквально затаив дыхание, ждала, когда же в Латвии появится первый урожай трюфелей – у одного из первых фермеров-трюфелеводов Атиса Грауздиньша, который подключился к международной программе трюфелеводства в своем хозяйстве близ Елгавы.
А теперь у Грауздиньша уже все успешно поставлено на поток, в чем можно убедиться, посетив сайт www.Trufland.com.
© Sputnik / Игорь МейденСоздан и раскручивается национальный бренд "trufland"
Создан и раскручивается национальный бренд  trufland - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Создан и раскручивается национальный бренд "trufland"
Создан и раскручивается национальный бренд Trufland, чтобы местные продукты из трюфелей, рассчитанные на людей с достатком выше среднего, потеснили с прибалтийского рынка аналогичный деликатесный дорогой товар из Франции и других европейских стран.
Корреспонденту Sputnik Латвия Атис рассказал обо всех тайнах выращивания самых дорогих грибов на Земле.
© Sputnik / Игорь МейденАтис Грауздиньш с семьей
Атис Грауздиньш с семьей - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Атис Грауздиньш с семьей
"Первый урожай трюфелей я собрал через восемь лет после того, как посадил на своем участке дерево с микоризой, проще говоря, к корням которого была привита грибница трюфелей. Причем первый трюфель я нашел совершенно случайно, когда возле дерева просто сгребал листья. Вдруг вижу - черный трюфель! Конечно, радости моей не было предела, Я ведь, честно говоря, подключаясь к упомянутой программе, все равно не очень-то верил, что у меня вырастут трюфели. Но вот – они все же появились! Когда от общества микологов я узнал о программе разведения в Латвии трюфелей и побывал на соответствующих семинарах, то серьезно к этому не отнесся, но все же задумался. Мысль пустила в голове корни, разрослась, и вот, однажды утром я проснулся с уже окончательным решением, что буду разводить трюфели, но не потому, что это может оказаться выгодно, а потому что это нечто совершенно новое и интересное. Значит, мне это надо! И супруга Рита меня поддержала", - поделился трюфелевод.

Трюфели как картофель

Атис также рассказал, как выращивают трюфели. Он пояснил, что здесь, скорее, важно знать, как выращивают деревья, ведь они первичны, а трюфели просто привиты к их корням и вместе с ними размножаются.
Вот, скажем, привиты трюфели к корням орешника: тот размножается, его корни расползаются под землей – и трюфели на них. Точно так же и с другими деревьями, например дубом, липой, буком или даже кедром. И дальше следующее происходит: дерево растет, корневая система развивается, и грибы вместе с ним питаются его силой и энергией, постепенно становясь все больше и ценнее.
© Sputnik / Игорь МейденТрюфели могут быть привиты к корням дуба, липы, бука, ореха и даже кедра
Трюфели могут быть привиты к корням дуба, липы, бука, ореха и даже кедра - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Трюфели могут быть привиты к корням дуба, липы, бука, ореха и даже кедра
"Да, деревья растут медленно, но вовсе не нужно ждать полсотни лет, пока около дома появится огромный кедр или дуб-великан. Достаточно пяти – восьми лет, чтобы в его корнях, которые к тому времени станут уже не маленькими, выросли вполне достойные трюфели. И у меня сейчас на участке выращиваются не столько трюфели, сколько саженцы деревьев с ними, а в корнях – грибница трюфелей. Потом люди берут эти саженцы к себе на участок – и так трюфели распространяются по всей Латвии. И если вы все сделали правильно, как надо посадили дерево, то в назначенное время, через пару лет, сможете собрать трюфели. Здесь такая же гарантия, как и с клубнями картофеля, которые вы сажаете на грядке: правильно посадили большие клубни, значит, в срок соберете молодую картошку", – объясняет фермер.

Латвийские эксперименты

Атис назвал свой сад возле дома близ Елгавы экспериментальным. По его словам, они с женой все время что-то досаживают, пробуют выращивать разные деревья, в корнях которых трюфели. Фермер признается, что даже не может сказать, с каким деревом больше возни. С дубом, когда он станет покрупнее, или с орешником – в самом начале, когда важно следить, чтобы он не сильно расползался, иначе в огороде будут заросли кустарника, а осенью – хороший урожай орехов, а не трюфелей.
Фермер отмечает, что выращивание деревьев с трюфелями на самом деле, как и любое садоводство, – целая наука, где полным-полно самых неожиданных нюансов. Но если посмотреть в целом, то ничего такого уж сложного в выращивании трюфелей нет, именно поэтому в Латвии уже более полусотни хозяйств, где этим делом достаточно успешно занимаются.
"У нас растут на участке чуть ли не все виды трюфелей, включая, конечно же, самые дорогие сорта белых и черных. А недавно мы завели еще и собаку, которая специализируется на поиске трюфелей. Урожай помогает собирать она. А в выращивании деревьев с грибами помогает и моя жена Рита, и вообще все родственники", – заключил Атис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский