Бросила на стол украинский паспорт: Оксана Баюл "пускается во все тяжкие"?

© Sputnik / Руслан КривобокУкраинская фигуристка Оксана Баюл
Украинская фигуристка Оксана Баюл - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Первая в новейшей истории Украины олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Баюл отказывается от гражданства. Что стоит за этим решением?
Ладно бы, это была просто формальность, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Известный человек, долгие годы живет в Штатах, берет паспорт этой страны. Ну ок, ведь так легче перемещаться по миру. Известна масса таких примеров, многие спортсмены, стремящиеся сделать карьеру в США, прежде всего, хоккеисты, имеют звездно-полосатый паспорт.
"Я всех за все благодарю. Родилась русской, выиграла золото за Украину, а умру американкой", - написала в своем Instagram прославленная фигуристка Оксана Баюл. Кажется, тут все сложнее, чем в хоккее.
Олимпийская чемпионка Лиллехаммера в одиночном катании живет за океаном с 1994 года. У нее американское гражданство. В 2010 году она вернулась на Украину. Но через несколько месяцев снова улетела в Штаты.
Свое решение отказаться от украинского паспорта Баюл аргументировала тем, что закон ее родной страны не позволяет иметь более одного паспорта. Об этом она написала пару дней назад. Уточнив, что больше никому ничего не доказывает: мол, "головой в бортик - без меня" . Реакция украинской публики однозначна: фигуристку осудили за непатриотичное решение.
Сотрудник ПФР держит в руках паспорт РФ - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2021
Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России: как отреагировали в Кремле
А может быть, все из-за того, что не так давно Баюл отказали в проведении на Украине масштабного спортивно-массового проекта, который был бы вне политики? Судя по новостям из Киева, сейчас Украине явно не до фигурного катания и не до подготовки новых олимпийских чемпионов.
С другой стороны, возможно, что у бывшей спортсменки взыграла профессиональная обида. Баюл вспоминала, что в 2006 году несколько месяцев колесила по Украине с мастер-классами, но никто из спортивных чиновников не вышел с ней на контакт, не заинтересовался развитием в стране ее вида спорта. Обидно, согласимся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский