"Присоединить Латвию к США": дело Бартецкого дошло до суда Сатверсме

© Sputnik / Sergey MelkonovКонституционный суд Латвии
Конституционный суд Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Суд Сатверсме собирается оценить соответствие Конституции нормы старой редакции Уголовного закона, которая предусматривала ответственность за призыв к ликвидации независимости Латвии
РИГА, 23 авг — Sputnik. Исполнение приговора по резонансному делу о присоединении Латвии к США приостановлено, так как Конституционный суд решил начать процесс по соответствию Конституции нормы Уголовного закона (УЗ), сообщил юрист, специалист по европейскому праву Алексей Димитров.
Напомним, что в сентябре 2019 года суд Видземского предместья Риги признал блогера Дениса Бартецкого, опубликовавшего шуточную петицию о присоединении Латвии к США, виновным в призыве к ликвидации независимости Латвийской Республики, и приговорил его к 80 часам общественных работ. Помимо этого суд назначил ему также год пробационного надзора. Приговор был обжалован, но в конечном итоге Верховный суд оставил его в силе.
По словам Димитрова, новая редакция закона предусматривает ответственность только за призывы к ликвидации независимости Латвии антиконституционным путем. Также Конституционный суд задался вопросом о том, почему новой редакции УЗ в данном случае не было придано обратной силы.
"Теперь Конституционный суд приостановил исполнение приговора. Рад, что удалось приложить руку к этой жалобе", — написал Димитров на своей странице в Facebook.
Ранее о том, как развивался его судебный процесс и шансах на успех, написал сам главный герой истории - Денис Бартецкий. По его мнению, это, разумеется, никакая не победа, но движение вперед. Похоже, что он не питает лишних иллюзий по поводу дальнейшего развития событий, но радуется даже тому, что будет заморожено исполнение приговора, а следовательно, и программа пробации (это означает, что он получит свободу передвижения).
"Насколько я понимаю, при самом благоприятном итоге, мне положена компенсация. Примечательно, что конкретно по принудительным работам четких тарифов нет, есть только по лишению свободы (платят минималку). Все зависит от того, что сам потребую. Прямые убытки — по факту, моральный ущерб — до 7000 евро", — прикидывает автор жалобы.
Он также поблагодарил за безвозмездную помощь Димитрова, который помог ему подать жалобу в Конституционный суд.

Дело Коптелова - следующее?

Общественные активисты тоже смотрят с осторожным оптимизмом на новость о том, что дело Бартецкого принято к рассмотрению Конституционным судом. Если суд Сатверсме вынесет положительное решение по этому делу, то это может дать толчок для пересмотра другого громкого процесса - дела Коптелова.
История берет начало в феврале 2016 года, когда Максим Коптелов получил 6 месяцев тюрьмы за петицию с шуточным призывом к вступлению Латвии в состав Российской Федерации, размещенную на сайте avaaz.org. Правда, после обжалования наказание смягчили, приговорив Коптелова к 140 часам общественных работ.
Денис Бартецкий - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2017
Денис Бартецкий: дело Максима Коптелова - это комедия абсурда
Именно после этого возмущенный неадекватным наказанием Коптелова Бартецкий решил побороться за справедливость. Чтобы показать всю абсурдность ситуации, он разместил на avaaz.org аналогичную петицию, только вместо России там появилось другое государство – США.
"Кстати, если мы выиграем, у Коптелова может появиться основание требовать пересмотра своего дела", — предположил Димитров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский