Фестиваль Lampa. Почему русским не интересны "русские вопросы"?

© Sputnik / Sergey MelkonovФестиваль общения Lampa, Дискуссия "Школы русского нацменьшинства - перспективы и будущее
Фестиваль общения Lampa, Дискуссия Школы русского нацменьшинства - перспективы и будущее - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Подписаться
В Цесисе стартовал ежегодный фестиваль общения Lampa. В первый же день состоялась одна из трех дискуссий, посвященных "русским вопросам". Животрепещущая тема не нашла отклика у слушателей и прошла на практически пустой площадке
РИГА, 21 авг — Sputnik, Владимир Дорофеев. Дискуссия "Русская культура как основа идентичности" была ожидаемой. Известно было о ней давно, все присутствовавшие сказали ровно то, что говорили раньше и говорить будут позже. Присутствовавшие не только несколько раз рекламировали дискуссию, но и чтобы не быть голословными, приглашали экспертов из сферы культуры, пришли из которых не все.
Присутствовали на площадке педагог Маргарита Драгиле, говорившая о культуре, юрист Елизавета Кривцова, говорившая об образовании, общественник Светлана Савицкая говорившая о традициях, в том числе и о 9 мая. Кроме того, в эфир выходил журналист Алексей Стетюха, рассказывавший о ситуации в прессе, и вел дискуссию журналист Роман Шмелев.

Кому это надо?

Удивление вызвало то, что дискуссия осталась практически незамеченной. Это была одна из четырех заявленных тем на русском языке из общего списка в 223 дискуссии. Камера показала двух посетителей действа, один выдержал час до конца и вежливо похлопал по окончанию. Как рассказали участники, реально в зале было человек семь. Некоторые уходили и приходили, двое сидели с наушниками, в которых звучал перевод на латышский язык. В интернет-голосовании участвовали 9 человек. Возможно, некоторые голосовали прямо из зала.

COVID или неудобное время?

Почему так мало зрителей? Я помню, в доковидные времена людям, пришедшим на дискуссию, не хватало сидячих мест, интернет-трансляции тоже были довольно активными. Куда же все делись? Неужели это больше не такая уж важная тема?
Очно на фестиваль пускали только людей с COVID-сертификатами. Как рассказала одна из участниц Маргарита Драгиле, ковидные ограничения проредили все дискуссии. Даже на дискуссии с участием премьер-министра Кариньша собрались человек двадцать. Но где все интернетные зрители? Выбрали для себя удобное время просмотра, или решили что можно и не смотреть? Комментарии, в конце концов, и в соцсетях потом оставить можно будет.

Нас оставалось только трое

Если просмотреть список тем фестиваля, можно увидеть, что там заявлено только четыре дискуссии на русском языке, причем одна даже не про нас. Нам, русской общине – неинтересно. Нам на себя, как на общину, наплевать. Каждый сам по себе.
Были отклоненные заявки на дискуссию на фестивале? Как оказалось, были. Координатор коммуникации фестиваля Ирина Кузнецова сообщила, что одна дискуссия сорвалась по техническим причинам, две заявки было подано после дедлайна. В целом этом году из-за ковидных ограничений было вместо примерно 400 дискуссий организовано только 223. При этом заявок было около 600. Отказывали тем, кто хочет поговорить на уже заявленную тему. Из общего числа отказали почти 400 латышам, и только трем русским.
При этом нехватка русских дискуссий – головная боль фестиваля. Вроде пресс-релизы на русском в латвийских медиа есть, даже прямой эфир идет на государственном ресурсе Rus.lsm.Lv, а желающих поговорить нет. Почему русские не хотят говорить друг с другом публично?

План на субботу

Если вам интересно о чем еще будут говорить на фестивале Lampa, вот ссылки на другие дискуссии на русском: " Как научиться уважать другое мнение?" в 15.30-16.30. Ведущий - тележурналист Алексей Дунда. Участники: клинический психолог Мария Абелтиня, директор мемориального музея Жаниса Липке Лолита Томпсоне, глава латвийской ассоциации журналистов Илья Козин, доцент латвийского университета Ольга Казака.
И еще одна животрепещущая тема: "Адекватные русские. Отношения государства с латвийскими СМИ, которые говорят с аудиторией на русском языке. Есть ли понимание?" будет доступна с 17.00 до 18.00.
Дискуссия профессиональных журналистов русскоязычных СМИ в Латвии о том:
- есть ли спрос на русскоязычные медиа в Латвии,
- каким видится их будущее,
- какую позицию занимает государство в этом вопросе,
- как/почему кризис COVID-19 показал, что власти не могут достучаться до русскоговорящей аудитории.
Дискуссия обещает быть жаркой. Вести ее будет главред русского TVNET Эрика Сташкевича, участвовать - главред даугавпилского портала "Чайка" Инна Плавока, главред русского вещания LTV7 Екатерина Сафронова, автор популярного YouTube-канала "И Грянул Грэм" Вадим Радионов, главред эстонского новостного портала rus.postimees Олеся Лагашина.
Еще одна дискуссия русском прошла в пятницу, посвящена Беларуси.

Сами по себе

Кстати на будущее. Подавать заявки нужно заранее. В следующем году сами дискуссии ожидаются в июле, а записываться на них надо будет или в январе-феврале, или в марте-апреле. Одну из дискуссий можно заявить уже сейчас: "Существует ли русская община Латвии? Или в Латвии каждый русский сам по себе?"
Лента новостей
0