Сотрудничавшие с Латвией афганцы эвакуированы в Испанию

© AP Photo / Rahmat GulПассажиры направляются к зоне вылета Международного аэропорта Кабула
Пассажиры направляются к зоне вылета Международного аэропорта Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Военные самолеты Испании вывезли из Кабула граждан Афганистана, которых готовы принять страны ЕС, включая Латвию
РИГА, 20 авг – Sputnik. На борту прибывшего в Испанию прошлым вечером военного самолета находятся эвакуированные афганцы, которые будут направлены в Данию, Германию, Польшу и Латвию, сообщило испанское правительство.
Ранее Министерство иностранных дел Латвии в сотрудничестве с Минобороны выявило восемь граждан Афганистана, которые помогли представителям латвийской армии при реализации операции НАТО. Им готовы предоставить убежище в стране.
Испания эвакуирует афганцев, сотрудничавших с испанцами, членов их семей и активистов военно-транспортными самолетами, которые направляются из Кабула в Дубай (ОАЭ).
Всех испанцев, кроме сотрудников посольства, включая посла и представителей сил безопасности посольства, эвакуировали на предыдущем рейсе, который прибыл в Испанию рано утром в четверг. Они находятся в лагере в аэропорту Торрехона. Всего первым бортом было эвакуировано 53 человека, в том числе пять граждан Испании.
Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес в интервью телеканалу 24 Horas сообщил, что на борту одного из самолетов находилась капитан женской паралимпийской команды Афганистана по баскетболу Нилофар Баят. Ранее она заявила, что "Талибан"* угрожает ее жизни, и попросила помощи у Испанской федерации баскетбола. Женская паралимпийская баскетбольная команда из города Бильбао также обратилась к федерации с просьбой помочь Баят покинуть Афганистан и предложила той место в команде.
("Нилофар Баят и ее супруг Рамеш прибыли сегодня ночью в Мадрид на одном из самолетов, направленных правительством. Благодарим Паралимпийский комитет Испании, министерство обороны и министерство внутренних дел за то, что помогли ей прибыть в Испанию," - говорится в Twitter команды).
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда боевики движения "Талибан"* развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы. Пятнадцатого августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню". В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО. Промежуточной точкой в цепочке эвакуации граждан зарубежных государств и афганцев выступает Узбекистан - в Ташкент вылетают из Кабула военные самолеты.
В четверг, 19 августа, местный терминал аэропорта Ташкента выделен для обеспечения бесперебойной эвакуации граждан Германии, других стран Евросоюза, а также Афганистана, которые отправляются из Кабула транзитом через столицу Узбекистана. Все эвакуируемые ожидают посадки на спецрейсы в транзитной зоне аэропорта.
По данным немецкой стороны, к утру пятницы с начала операции в столицу Узбекистана были доставлены более 1 тысячи человек.
* Террористическая организация, запрещенная в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский