Звуки над водой: как латвийцы плавают на концерты

© Wikipedia / alinco_fanКишэзерс в районе Юглы
Кишэзерс в районе Юглы - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Субботний концерт на озере Югла привлек внимание иностранных СМИ - это необычный способ обеспечить социальную дистанцию
РИГА, 19 авг — Sputnik. Этим летом латвийцы могли слушать музыку с бортов катеров, яхт и моторных лодок, рассказывает Euractiv.
На концерте на озере Югла сотни лодок покачивались под звуки рок-музыки, народной музыки и тяжелого металла.
"Это отличная идея, - говорит Владимир Кравченко, любитель музыки, который ходит на фестивали хард-рока с девяностых годов. - Я надеюсь, что такие концерты на озерах будут продолжаться даже после окончания пандемии".
Сцена находилась на берегу, два плавучих бара на озере продавали пиво и коктейли. По словам организаторов, на воде было около полутора тысяч человек, и еще три с половиной тысячи слушали концерт с берега. Находиться на берегу можно было только людям с COVID-сертификатами, а озеро было открыто и для непривитых.
"Это просто блестящий способ устроить фестиваль и обеспечить социальную дистанцию для непривитых", - говорит Анна Берзиня, гребущая с мужем в каяке.
В Латвии один из самых низких уровней вакцинации в ЕС - привито около 43% населения. Правительство ввело ограничения для непривитых, в том числе угрожает военным отставкой в случае отказа от вакцинации. Организаторы концертов должны создавать отдельные зоны для привитых и непривитых зрителей, что довольно неудобно.
Субботний озерный концерт был вторым в серии концертов, придуманных группой Dagamba в прошлом году. Концерты называются LAIVA - это латышское слово "лодка", а также намек на английское слово live ("живой", в данном случае - живая музыка).
Одного из участников концерта, солиста фолк-металлической группы Skyforger Петериса Кветковскиса, вдохновил вид покачивающейся перед ним флотилии.
"Мы споем вам песню о рейде викингов", - объявил он и спел "К северным берегам".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский