Ринкевичсу в Молдавии рассказали о намерении дружить с ЕС

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГорода мира. Кишинев
Города мира. Кишинев - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Новое правительство Молдавии было одобрено парламентом страны менее двух недель назад, но глава внешнеполитического ведомства главе латвийского МИД уже знаком
РИГА, 17 авг — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс встретился в Кишиневе с премьер-министром Молдавии, спикером парламента и главой Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), сообщает Sputnik Молдова.
На досрочных парламентских выборах 11 июля в Молдавии победила проевропейская партия "Действие и солидарность", которая во время предвыборной кампании обещала серьезно реформировать систему юстиции и бороться с коррупцией в госорганах. Шестого августа парламент одобрил создание нового правительства во главе с премьер-министром Натальей Гаврилицей.
На встрече с Гаврилицей Ринкевичс выразил поддержку новому правительству и парламенту и пообещал Молдавии двухсторонную поддержку как со стороны Латвии, так и со стороны ЕС.
Парламент Молдавии создаст группу дружбы с Латвией, чтобы укрепить сотрудничество между молдавскими и латвийскими депутатами. Об этом Ринкевичс договорился на встрече с председателем парламента Игорем Гросу.
Правительства Молдавии и Латвии подпишут соглашение о сотрудничестве в области общественной безопасности, рассказал новый глава МИДЕИ Нику Попеску после встречи с латвийским коллегой. Ринкевичс стал первым главой МИД, которого Попеску принял в Молдавии в качестве главы внешнеполитического ведомства страны в этой каденции (впервые он возглавил МИДЕИ в 2019 году, однако спустя несколько месяцев парламент объявил правительству вотум недоверия).
"У нас отличное сотрудничество, в ближайшее время мы планируем подписать соглашение в области общественной безопасности с правительством Латвии, мы планируем признание водительских прав для граждан Молдавии в этой стране, это один из приоритетов для нашей диаспоры", - заявил глава МИДЕИ.
Попеску подчеркнул желание молдавского правительства продолжить курс евроинтеграции, а также выразил надежду, что руководство в Кишиневе сможет продуктивно сотрудничать с новым послом ЕС в Молдавии Янисом Мажейксом, который до вступления в должность продолжает работу в правительстве Латвии.
Также он поблагодарил коллег из Латвии за оказанную поддержку Молдавии в борьбе с коронавирусом, в частности - за несколько тысяч доз вакцин против COVID-19 и защитную экипировку.
Ринкевичс в свою очередь поблагодарил молдавское руководство за приглашение в Кишинев и заверил, что Латвия поддерживает курс евроинтеграции Молдавии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский