Некоторые сектора замрут, но помогут деньги из ЕС: глава ЦБ о новой волне COVID-19

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Сервировка
Сервировка - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс заявил, что экономика выбирается из ямы, но из-за новой волны пандемии некоторые сектора могут уйти в большой минус
РИГА, 17 авг — Sputnik. Латвийская экономика выбирается из ямы, но риски из-за распространения COVID-19 сохраняются, заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, передает Тvnet.lv.
"Сейчас видно, что латвийская экономика выбирается из ямы. Настроение и предприятий, и домохозяйств с апреля значительно улучшилось. За исключением отдельных отраслей, которые напрямую затрагивает пандемия СOVID-19, в целом мы в плюсах", - сказал Казакс.
Казакс заметил, что сейчас уже не первая волна пандемии, а третья, в некоторых местах - четвертая, поэтому экономика постепенно приспосабливается. "Это не проходит безболезненно, но экономика адаптируется, находит новые пути, другие решения, поэтому влияние COVID-19 постепенно становится меньше", - сказал Казакс.
Будущее, по его словам, очень сильно зависит от распространения коронавируса - если оно будет обширным и потребуются дополнительные ограничения, это потянет экономику вниз.
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
ЕС выделил Латвии 1,8 миллиарда евро на восстановление экономики
"Сектора, которые уже и так пострадали больше всего, то есть те, что связаны с человеческими контактами, - туризм и сфера услуг, это вновь загонит в большие минусы. Прочие сектора, где личный контакт людей не так важен, где обеспечена широкая вакцинация и поэтому не приходится закрывать заводы, могут показать достаточно хорошие результаты. То есть ситуация в экономике будет разная - некоторые сектора замрут, а другие продолжат развиваться и расти, хотя и медленнее", - сказал Казакс.
По его словам, Банк Латвии сохраняет прогноз роста ВВП в этом году в размере 3,3%. В свою очередь в следующем году, принимая, что крупных вспышек COVID-19 не будет, в экономику Латвии поступят европейские деньги, будет продолжаться реализация таких крупных проектов, как Rail Baltica, а предприятия будут смелее инвестировать и тратить, рост будет гораздо более быстрым и достигнет 6,5%.
"Таким образом, базовый сценарий для Латвии в ближайшие годы - очень оптимистичный", - заключил руководитель Центробанка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский