Всё на месте, просто страшно. В Литве обвинили Россию в кибератаке на МИД

CC BY-SA 2.0 / Christiaan Colen / Cyber attacksКибератака, иллюстративное фото
Кибератака, иллюстративное фото - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Связанные с российскими спецслужбами хакеры могли то ли похитить, то ли повредить секретные документы литовского МИД. То ли не могли - в Вильнюсе так и не договорились
РИГА, 13 авг - Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас обвинил российские спецслужбы в причастности к кибератакам на МИД республики, однако никаких доказательств с его стороны не прозвучало, сообщает Sputnik Литва.
Главный советник президента по внешней политике Аста Скайсгирите накануне заявила, что в день протестной акции у Сейма из Министерства иностранных дел Литвы были похищены важные документы. По словам литовского президента Гитанаса Науседы, утечка информации с грифом "секретно" в результате кибернетической атаки может нанести потенциально большой урон союзникам страны, проводится расследование. МИД сообщил, что не может подтвердить достоверность информации о попытке кибератаки.
Как заявил Анушаускас, произошедшая в начале недели кибератака на МИД Литвы не увенчалась успехом. При этом, по мнению министра, нужно опасаться, что документы могут быть подделаны путем включения в них фальшивой информации. Он заявил, что ранее ведомство уже подвергалось кибератаке осенью 2020 года.
"Те группы программистов, которые действуют в нашем регионе, осуществляют кибератаки, взламывают базы данных, они, как правило, связаны с российскими спецслужбами", - сказал Анушаускас.
Чиновник сослался на данные Национального центра кибербезопасности при Минобороны, однако ни одного доказательства в подтверждение своих обвинений не привел.
Во вторник, 10 августа, в Вильнюсе прошла масштабная акция протеста против политики действующих властей. Собравшиеся призывали парламент и правительство уйти в отставку. По окончании акции возникли беспорядки, более десяти полицейских пострадало. Силовики применили слезоточивый газ, не менее 25 человек задержаны.
В Литве тысячи жителей вышли на митинг против политики властей - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Видео
Многотысячный митинг в центре Вильнюса: чем недовольны жители Литвы
В литовских госучреждениях регулярно заявляют о разнообразных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам". Минобороны Литвы регулярно включает в свои отчеты "русскую угрозу", не забывая указывать на необходимость финансирования по соответствующей статье.
В июле в Литве открылось новое подразделение Национального центра кибербезопасности при Минобороны - региональный центр кибернетической безопасности. Как утверждается, в его задачи входят анализ киберугроз, разработка рекомендаций по кибербезопасности и противостояние гибридным угрозам. По информации литовской стороны, проект реализован совместно с США.
Москва неоднократно указывала на голословность звучащих от западных партнеров обвинений в кибератаках и в каких бы то ни было вмешательствах в их внутренние дела. В Кремле отмечают, что подобные заявления обусловлены попытками набрать очки на внутриполитическом поле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский