В Тукумсе врач не стал смотреть ребенка с травмой, объяснив отказ правилами кабмина Латвии

© Pixabay / DarkoStojanovicВрач скорой помощи
Врач скорой помощи - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Ребенок упал и ударился головой об асфальт, а врач Тукумской больницы отказался его осматривать, потому что пациент пришел с бабушкой
РИГА, 13 авг - Sputnik. Инцидент произошел под Тукумсом, где 13-летняя пострадавшая обычно проводит каникулы у бабушки, сообщает BВ.lv со ссылкой на Bez Tabu.
Поведением врача Тукумской больницы возмущен отец ребенка Угис Витолс.
Девочка упала и ударилась головой об асфальт, после чего стала жаловаться на головную боль и плохое самочувствие.
Вместе с бабушкой они отправились к врачу в приемное отделение. Но оказалось, что врач не может принять ребенка. Он сослался на правила кабинета министров Латвии.
Действительно, официально представлять интересы ребенка могут только родители или законные опекуны. Согласно закону о правах пациента ребенок до 14 лет должен посещать врача только с законным представителем: родителями или человеком, на которого один из родителей оформил нотариальную доверенность.
Дети купаются в море в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Ребенок получил серьезную травму во время купания возле Каросты
Бабушка не является законным представителем ребенка, поэтому в некоторых случаях может представлять его интересы только по доверенности - например, в случае необходимости медицинского вмешательства, в том числе взятие анализов, профилактическая прививка, осмотр и другие медицинские манипуляции.
Но отец девочки все равно недоумевает, как можно было отказать в осмотре ребенку, который получил травму головы. А что делать, если ребенку стало плохо на улице? неужели врач, проходя мимо, отказался бы помогать без нотариальной доверенности.
Руководство больницы уже прокомментировало проблему, заявив, что жизни девочки ничего не угрожало.
Но представители детского омбудсмена заявляют, что отказывать в помощи ребенку было нельзя.
Тут стоит отметить, что если речь идет о визите к семейному врачу, то можно обойтись без нотариальной доверенности. Достаточно внести в медицинскую карту ребенка данные доверенного лица, например бабушки. Также можно написать заявление в свободной форме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский