Не жалеет, не зовет, не плачет. Джо Байдену нипочем успехи талибов

© AFP / MANDEL NGANПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
В США думают, что дали Афганистану не рыбу, а удочки - поэтому свои и смотали, чтобы не мешать внутренним разборкам
Джо Байден, видимо, полагает, что чем чаще он будет повторять: "я не жалею о выводе войск из Афганистана", тем скорее все прочие тоже сделают вывод, что он действительно не жалеет. Другого смысла в этих его рефренах нет, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Хотя все и с первого раза поняли, что ему безразлична судьба тех, кого они приручили. Когда даже в США стали называть поспешность своей армии позорной, это случилось после ночного и тайного ухода из Баграма, ее Верховный главнокомандующий на голубом глазу объявил такое бегство "достойным и безопасным", а решение о нем "безусловно, правильным".
А теперь талибы уже с помощью трофейного американского оружия берут главные города афганских провинций и со скоростью трофейных же американских "хаммеров" необратимо приближаются к Кабулу. В общем, самое время отметить их военные успехи очередной ремаркой на полях.
Боевики радикального движения Талибан* в Афганистане - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Талибы меняют тактику: чем ответят Кабул и Вашингтон
"Мы потратили более триллиона долларов за 20 лет. Мы обучили 300 тысяч афганских военнослужащих и предоставили им современное оборудование. Они сами должны сражаться за себя. За свою страну".
Он бы еще сказал: "заставлять себя надо", как тот бизнесмен своему нищему однокласснику, который пожаловался, что не ел несколько дней.
В Вашингтоне же так и думают, что дали Афганистану не рыбу, а удочки, поэтому свои и смотали, чтобы не мешать внутренним разборкам. Причем если "Талибан"* они всего лишь уговаривают не продолжать наступление, то теми, кого предали, по-прежнему высокомерно понукают, едва не обвиняя их в трусости.
Как сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, предваряя выступление своего босса, "Соединенные Штаты не могут позволить себе чувствовать разочарование из-за военных действий со стороны афганской армии". А то что? По принципу заградотрядов начнут бить и ее, чтобы как-то повысить мотивацию? Кажется, что все именно к этому и идет.
По словам Байдена, США продолжат выполнять свои обязательства, но только на безопасном для себя расстоянии – с воздуха. Это значит, что бомбить им придется уже не только террористов, а все подряд, поскольку еще немного и талибы здесь будут везде.
И вот тогда у Байдена появится еще один повод объявить, что он все равно сюда не вернется. Ведь тенденция же, однако. Каждым новым своим "нежалением" об отступлении он подводит черту между этапами деградации обстановки в этой стране. И вот уже американская разведка корректирует свой прогноз. До падения Кабула, говорит, максимум три месяца, а не минимум полгода, как считали раньше.
Джо напоминает того самого горе-парикмахера, что взялся побрить клиента под ноль, но после серии порезов на голове с воплем "Я – бездарность! Бездарность!" бритвой крест-накрест перечеркивает всю свою работу. И так несколько раз.
Байден, правда, вместо самокритики еще и ни о чем не жалеет. Не жалеет, не зовет, не плачет. Все пройдет. Пройдут и эти все ж. Пусть позор, но не получат сдачи. Хоть и вышли с триллиона в грош.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Что происходит в местах боевых действий афганцев с талибами: эксклюзив Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Видео
Что происходит в местах боевых действий афганцев с талибами: эксклюзив Sputnik
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский