На последних минутах ФК "Рига" получил шанс выйти в групповой турнир

© Sputnik / Sergey MelkonovМатч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы между футбольным клубом "Рига" и польским "Пяст"
Матч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы между футбольным клубом Рига и польским Пяст - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Мальтийский клуб после матча с "Ригой" обвинил в своем поражении арбитров
РИГА, 13 авг — Sputnik. Из двух латвийских команд, остававшихся до вчерашнего дня в еврокубках, дальше прошла только "Рига" - действующий чемпион страны.
Неделю назад "Рига" провела очень слабый матч дома против номинально второй команды Мальты "Хибернианса" и неожиданно уступила со счетом 0:1. В ответной гостевой игре латвийская команда с первых секунд ринулась вперед и сразу заработала 11-метровый, который, впрочем, не реализовал капитан команды Иван Пауревич.
В середине тайма Пауревич едва не привез гол, отдав назад неосмотрительно передачу – спас гостей другой Иван, голкипер Бркич. При этом мальтийцы отчаянно вгрызались в собственный газон, часто не поспевая за перемещениями рижан, и нахватали к перерыву четыре желтые карточки.
Едва начался второй тайм, "Риге" удалось открыть счет благодаря мастерству Жан-Батиста Лео. Правда, вели гости недолго и очень быстро поплатились за свою безынициативность: спустя 11 минут хозяева провели атаку левым флангом, Юрген Деграбюэль вошел в штрафную и пробил точно в дальний нижний угол. Отчаянный прыжок Бркича не помог – 1:1.
"Риге" вновь надо было идти вперед - такой счет ее категорически не устраивал. И моменты для взятия ворот имелись, но то неудачливый Пауревич запустит мяч из отличной позиции в "небеса", то Лео попадет в перекладину.
Время неумолимо таяло, а тут "Хибернианс" взял и забил. Однако судьи приняли неоднозначное решение и отменили гол, дав "Риге" шанс отыграться. Более того, на 90-й минуте защитник хозяев заработал вторую желтую карточку и покинул поле. Ирландский арбитр со звучной фамилией Хеннесси добавил целых семь минут, и на шестой из них латвийской команде наконец-то улыбнулась фортуна. Глоди Нгонди превратил навес с левого фланга от невезучего до того Пауревича в спасительный гол – 2:1.
После гола хорватский капитан рижан стал провоцировать скамейку мальтийского клуба жестами, чем вызвал у последних бурю эмоций. В итоге замененный игрок (Бьорну Кристенсену), главный тренер "Хибернианс" и представитель клуба получили красные карточки, а Пауревич отделался только желтой.
Теперь уже латвийская команда получила не только психологическое преимущество, но и численное. Футболисты "Риги" постарались не доводить дело до серии пенальти, и на исходе первой дополнительной пятнадцатиминутки Юнус Муритала забил головой. Ассистировал опять Нгонда.
Во втором дополнительном тайме судья уравнял составы команд, справедливо удалив Владимира Камеша. "Рига" отошла назад и стала дожидаться своего шанса, который в итоге наступил за пять минут до конца игры. Теперь неудачно сыграл уже капитан "Хибернианса" Андрей Аджиус, ставший автором единственного гола в Риге. И, в отличие от хозяев, гости великолепно использовали такой подарок опытного игрока: Муритала перехватил мяч, пробросил его мимо выбежавшего навстречу вратаря и отправил практически в пустые ворота.
Мальтийскому клубу для спасения теперь нужно было забивать два мяча, что, учитывая ход игры, оказалось невозможным.
"Рига" довела матч до непростой победы (4:1) и получила шанс сыграть в финальном раунде Лиги конференций с гибралтарским "Линкольном". Победитель этой пары выйдет в групповой этап нового турнира УЕФА.
А "Хибернианс" после игры разместил в своем официальном аккаунте в Facebook пост, в котором прямо указал на "позорные решения" (арбитров), лишивших клуб возможности пройти в турнире дальше.
Рижский РФШ, неделю обратно сенсационно сыгравший вничью (2:2) на выезде с бельгийским "Гентом", вчера принимал соперников на столичном стадионе "Даугава", на трибунах которого собрались почти 1,5 тысячи зрителей. Латвийский клуб держался вплоть до середины второго тайма, когда и случился единственный гол в матче, забитый бельгийцами после розыгрыша стандарта.
Отыграться РФШ не удалось, да и как это сделать, если за весь матч у команды Виктора Мороза не получилось нанести в створ ворот ни одного удара? Тогда как футболисты "Гента" 23 раза били по воротам и 10 "выстрелов" пришлись в рамку.
Кубок конференций УЕФА - 2021/2022. 3-й отборочный раунд (ответные матчи):
"Хибернианс" (Мальта) - "Рига" (Латвия) 1:4-д.в. (0:0, 1:2; 0:1, 0:1)
Голы: Дегабриэле (60) – Лео (49), Пауревич (90+6), Муритала (105+3, 115)
Нереализованный пенальти: Пауревич (90+6)
Удаления: Греч (90), Кристиансен (90+7) – Камеш (111)
12 августа. Та-Кали. Стадион "Сентенари".
Первый матч - 1:0.
РФШ (Латвия) – "Гент" (Бельгия) 0:1 (0:0)
Гол: Окуму (73)
12 августа. Рига. "Стадион "Даугава".
Первый матч - 2:2.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский