Ученые из США сравнили эффективность разных вакцин против штамма "дельта"

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСотрудник лаборатории за работой
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Известные вакцины долгое время подтверждали высокую эффективность против коронавируса, но из-за дельта-штамма показатели стали снижаться
РИГА, 12 авг - Sputnik. Эффективность вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech снизилась на фоне распространения дельта-штамма коронавируса, выяснили ученые. Опубликованную на сервере препринтов MedRxiv работу приводит РИА Новости.
Исследователи сообщают, что обе вакцины показали высокую эффективность в профилактике коронавирусной инфекции в период с января по июль 2021 года. Исследование показало, что эффективность препарата Moderna в эти месяцы составляла 86%, а Pfizer/BioNTech - 76%.
Однако в июле на фоне широкого распространения дельта-штамма SARS-CoV-2 ситуация изменилась.

Эффективность вакцины Moderna сократилась до 76%, Pfizer/BioNTech - до 42%.

"В контексте увеличения случаев заболевания в Миннесоте (где изначально проводилось исследование) в течение июля эффективность mRNA-1273 (Moderna) против инфекции была ниже, чем в предыдущие месяцы (76% <...>), а у BNT162b2 (Pfizer) было еще более выраженное снижение (42% <...>)", - говорится в исследовании.
Ученые отмечают, что частота инфицирования в течение всего периода исследования была значительно ниже у группы людей, вакцинированных препаратом Moderna. В то же время количество госпитализаций оказалось примерно равным среди привитых Moderna и Pfizer/BioNTech.
Эффективность вакцин против дельта-штамма коронавируса SARS-CoV-2
Эффективность вакцин против дельта-штамма коронавируса SARS-CoV-2 - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Эффективность вакцин против дельта-штамма коронавируса SARS-CoV-2
Оценивая динамику заболеваемости у вакцинированных в других штатах, эксперты также утверждают, что после вакцинации Moderna люди заражались коронавирусом с меньшей вероятностью, чем привитые Pfizer/BioNTech.
"Если рассматривать все случаи вместе, то Moderna обеспечивает двукратное снижение риска заражения после вакцинации по сравнению с Pfizer", - делают вывод ученые.
Как сообщается, в исследовании было задействовано около 180 тысяч человек. Цель работы ученых заключалась в том, чтобы проследить динамику эффективности вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech в условиях появления и распространения новых штаммов коронавируса. Препарат AstraZeneca не исследовался.
Как уже писал Sputnik Латвия, накануне стал известен уровень эффективности против штамма-дельта российской вакцины "Спутник V". Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что в ходе исследования препарат показал эффективность в 83%, при этом в 95% случаев российская вакцина по-прежнему защищает от тяжелых форм болезни.
Упаковки с вакциной от коронавируса Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия
Российская вакцина "Спутник V"

Первая в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции под названием "Спутник V" зарегистрирована в РФ год назад. Препарат разработан Центром имени Гамалеи.

Вакцина "Спутник V" использует уникальную технологию сочетания двух различных векторов на основе аденовируса человека, которая позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один вектор для двух инъекций.

Среди ведущих вакцин против коронавируса в настоящий момент только "Спутник V" обладает технологией двух различных векторов.

РазвернутьСвернуть
Штамм "дельта", или "индийский", получил широкое распространение во многих странах. Вариант коронавируса B.1.617 впервые был обнаружен в Индии в октябре 2020 года. Позднее были выявлены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающихся несколькими мутациями в спайковом белке.
Дельта-штамм SARS-CoV-2 отличается высокой контагиозностью, более коротким инкубационным периодом и появлением дополнительных симптомов, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта. При этом достоверных данных об отягощении течения COVID-19 из-за дельта-штамма нет.
Пандемия коронавируса, распространившегося в прошлом году из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено почти 205 миллионов случаев COVID-19, из них более 4,3 миллиона завершились летальным исходом. Важным условием для преодоления пандемии врачи называют вакцинацию. По последним данным, в мире использовано свыше 4,5 миллиарда доз вакцин для профилактики коронавирусной инфекции.
Вакцина Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2021
Антитела после вакцинации "Спутником V" защищают от всех известных штаммов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский