Рейд в своем тылу. Британия выводит армию на большую дорогу

© Sputnik / Евгения НовоженинаВодитель в кабине автомобиля
Водитель в кабине автомобиля - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Водитель в кабине автомобиля. Архивное фото
Не то чтобы ситуация уже дошла до голодных бунтов, но, чтобы не пришлось вводить военное положение, власти попросили военных самих войти в положение
Лондон выводит вооруженные силы на большую дорогу. Это еще не тропа войны, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман, как бы Борису Джонсону ни хотелось продемонстрировать всем еще и свой полководческий гений. Но тоже, в какой-то степени, боевая спецоперация.
Рейд в своем тылу. Потому что война войной, а обед по расписанию. Однако в том и беда, что иной раз получается уже и без обеда. С рейтингом у консерваторов сейчас и так не очень, вот в правительстве и подумали, что путь к сердцу электората тоже лежит через его желудок.
А там пусто. Пока не в желудке – все-таки кое-какие припасы у народа остались. Пустует путь и, как следствие, полки супермаркетов. Местами там только зубов и не хватает. Ну и той самой повешенной мыши, если речь идет о холодильниках. Вдруг выяснилось, что в Соединенном Королевстве огромные проблемы с логистикой – некому доставлять провиант. По оценкам Ассоциация автомобильных перевозок, Brexit и пандемия лишили страну огромного числа профессиональных шоферов.
Букингемский дворец - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2021
Прекратите притворяться великой державой: как Brexit меняет Британию
Для бесперебойных поставок ей теперь не хватает что-то около сотни тысяч дальнобойщиков. Одни покинули Британию, едва она вышла из Евросоюза. Другие выбыли из строя либо непосредственно из-за коронавируса, либо из-за коронавирусных правил, ужесточивших в числе прочего и оформление документов на продуктовый извоз. Тем же, что остались на ходу, увеличили даже максимально допустимое количество часов в смене (с девяти до десяти), чтобы совершали более длительные перегоны. Не помогло.
Не то чтобы дело стремительно катилось к повсеместному продуктовому дефициту. Но в некоторых умах ситуация уже "додраматизировалась" до голодных бунтов.
А в Англии обстановка и так – только спичку зажги. Чтобы не пришлось вводить военное положение, кабмин попросил военных самим в положение войти.
Иными словами, вызвал подкрепление ради подкрепления. Собственно, план спасения страны после Brexit (они настолько были уверены в своем постевропейском будущем, что допускали даже спасение от него) предусматривал участие армейских подразделений. Но в качестве крайней меры, до которой, как полагали в Лондоне, все-таки не дойдет.
Стариков они ведь, по слухам, тоже не собирались вытаскивать с того света, пойди пандемия по худшему сценарию. А тут совпало: и Brexit, и пандемия. Как пишет Daily Mail, две тысячи водителей из Королевского корпуса материально-технического обеспечения займутся доставкой по торговым точкам еды, предметов первой необходимости, лекарств. Получается, их в 50 раз меньше, чем необходимо. Зато они под присягой. Стало быть, должны выполнять приказ от столба и до заката. А если придется, то и от заката до рассвета.
Пока ничего зловещего, но если они не поторопятся, то как бы голодные британцы не начали друг друга кусать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский