Разбившийся в Латвии самолет летел с авиашоу в Эстонии

© Youtube / nerimdaitisАрвидас Шабринскас
Арвидас Шабринскас - Sputnik Латвия, 1920, 09.08.2021
В аварии исторического самолета в Латвии погиб воссоздавший его пилот Арвидас Шабринскас
РИГА, 9 авг — Sputnik. Разбившийся около Цесиса в воскресенье литовский самолет возвращался с Дней авиации в окрестностях Тарту в Эстонии, сообщает Postimees.
"Они приняли участие в авиашоу в качестве гостей и отправились обратно", - сообщил один из организаторов мероприятия, основатель и директор Эстонского музея авиации Мати Меос.
Дни авиации в Эстонии - крупнейшее авиационное событие в Балтии. Они начали проводиться 16 лет назад по инициативе Эстонского музея авиации и Эстонской авиационной академии.
Около 13:30 в воскресенье Госполиция получила информацию о том, что самолет с двумя гражданами Литвы потерпел крушение на аэродроме в Приекульской волости Цесисского края. В аварии погиб пилот, а пассажир получил травмы и доставлен в медицинское учреждение, оба они - граждане Литвы.
Согласно информации Латвийского агентства гражданской авиации, самолет совершил посадку на аэродром в Приекульской волости, чтобы заправиться топливом. После этого самолет начал взлет, чтобы продолжать полет в Биржай в Литву, но во время взлета, на высоте примерно 20 метров, начались технические проблемы с двигателем. Пилот, еще не набрав высоты, попытался совершить аварийную посадку тут же на аэродроме, но посадка оказалась неудачной, а воздушное судно упало неподалеку от взлетно-посадочной полосы.
По данным литовских СМИ, разбившийся самолет был копией самолета ANBO II - учебно-тренировочного летательного аппарата, созданного литовским авиаконструктором Антанасом Густайтисом в годы Первой мировой войны.
Арвидас Шабринскас и дизайнер Роландас Калинаускас в 2012 году решили воссоздать исторический самолет, и в 2016 году совершили на нем первый полет. Шабринскас погиб во время крушения самолета в Латвии.
В связи с происшествием Госполиция Латвии возбудила уголовное дело.
Это не первая авария исторического самолета в Латвии: в 2018 году в Бауском крае разбился одноместный самолет Бюкер Bu 133 Юнгмайстер. Погиб пилот самолета - новозеландец Уэйн Эдвардс, трагедия также произошла после участия в авиашоу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский