Участок зарос и не ухожен: могут ли у латвийца отнять дачу за непосещаемость

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГрядки в дачном огороде
Грядки в дачном огороде - Sputnik Латвия, 1920, 07.08.2021
Специалист по жилищным и коммунальным вопросам дает разъяснение, могут ли на дачника наложить штраф или использовать другие санкции в случае, если за дачным участком какое-то время не ухаживали
РИГА, 7 авг — Sputnik. "Я одинокая пенсионерка, у меня есть небольшой садик в садовом кооперативе. Весь прошлый летний сезон я проболела (есть все справки), плюс пандемия – в общем, садом не занималась. В этом году еще не совсем оправилась, поэтому приезжаю, только чтобы подышать свежим воздухом. В один из приездов соседка, которая сейчас в правлении, спросила, не хочу ли я уступить мой участок за разумную цену ее знакомым. Я сказала, что не хочу. И тут женщина заявила, что участок у меня запущен и на этом основании она может поставить вопрос о том, чтобы его изъять из моего владения или, на худой конец, меня могут за беспорядок оштрафовать. Неужели со мной так могут поступить? Да, у меня действительно сейчас участок выглядит не лучшим образом, но ведь это же не из-за лени, а из-за состояния здоровья".
Выращивание овощей на грядке - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2021
Пандемия даче не помеха: почему жители Латвии так любят свои огороды
На вопросы читателей BВ.lv отвечает Айварс Силиниекс, консультант по жилищным и коммунальным вопросам:
Скорее всего, у читательницы, задавшей вопрос, имеется договор с кооперативом, где в том числе оговорены условия содержания участка. Из этого и надо исходить. Если в договоре четко оговорены условия пользования участком и четко расписаны критерии – какой участок можно считать неухоженным, а какой запущенным, – то в случае несоблюдения этих условий правление действительно может предъявить претензию, и вопрос может быть решен не в вашу пользу.
Согласно статье 18 закона "О кооперативном обществе" (Исключение из общества) (1) член может быть исключен из кооператива, если:
1.
он/она не соответствует критериям статуса членства, установленным законом или уставом;
2.
он/она существенным образом нарушил положения настоящего закона или устава;
3.
его деятельность отрицательно сказывается на репутации общества или наносит значительный ущерб его интересам.
Согласно статье 18 этого закона: (2) Решение об исключении принимает правление, если иное не указано в уставе. В свою очередь, пункт 4 упомянутой статьи закона гласит: (4) Член кооператива может в течение одного месяца со дня уведомления о решении потребовать, чтобы его вопрос был рассмотрен на следующем заседании Совета или, если такового нет, на общем собрании членов кооператива.
Последствия взрыва в доме Саулкрасти - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2017
На даче в Саулкрастах могла взорваться пиротехника
Устав общества может предусматривать другие процедуры внутреннего обжалования, при условии, что решение будет обжаловано как минимум в одном учреждении (компании, обществе). (5) … Если член кооператива обжалует решение, он исключается из реестра общества после того, как государственное учреждение, ответственное за внутреннюю апелляцию, вынесет неблагоприятное для него решение.
Но если в вашем договоре пользования участком не оговорены условия, по которым можно судить, запущен участок или ухожен, то без обращения в суд, в одностороннем порядке, без вашего согласия правление не сможет прекратить с вами договор. В конце концов, никто не может в приказном порядке обязать пользователя выращивать на его участке овощи или фрукты. Однако минимальный уход за участком – кошение травы, уборка мусора и т. п. – пользователь обязан проводить регулярно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский