Русскоязычное ТВ могут оставить в латышском эфире

© Unsplash / Steve JohnsonПульт от телевизора
Пульт от телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Власти Латвии не хотят полностью передавать российскому телевидению немалую аудиторию русскоязычных телезрителей
РИГА, 6 авг — Sputnik. Внеочередное заседание парламента живо было не "ковидом" единым: в кои-то веки большинство поддержало предложение "Согласия" внести поправки в закон об электронных средствах массовой информации, по сути, возвращающие в обычное телевидение программы на языке нацменьшинства, пишет BВ.lv.
Депутат Борис Цилевич пояснил, что законодательство ЕС и Латвии уже предусматривает, что "всем оказывающим услуги, занятым распространением телевизионных программ, предписано включать содержание общественного телевидения во все предлагаемые пакеты без дополнительной платы". Так называемый принцип must carry ранее касался только наземного вещания, линейной модели, и сейчас нуждается в распространении на все цифровые технологии.
Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Выстрел в ногу? К чему приведет запрет телепрограмм на русском языке в Латвии
"Эта проблема особо актуальна в отношении содержания LTV7 на русском языке. Как вы знаете, с 1 сентября сего года, то есть совсем скоро, эти передачи будут выведены из наземного вещания и распространятся через мультимедийную платформу LSM. В принципе, это правильное решение и потенциально позволило бы привлечь аудиторию молодого возраста - но что произойдет с нынешней, достаточно значимой, лояльной зрительской аудиторией? Сегодня большая часть зрителей смотрит эти передачи, используя кабельное телевидение. Если норма закона не будет изменена, с 1 сентября это содержание исчезнет не только из наземного вещания, но также из всех сетей кабельного телевидения. Принимая во внимания, что это в основном люди пожилого возраста, вряд ли они переключатся на модель мультимедийной платформы. И тем самым эта аудитория будет безвозвратно потеряна", - пояснил парламентарий.

Вопрос безопасности

Цилевич обратил внимание, что нет никаких технических препятствий для сохранения известных публике программ.
Он отметил, что предлагаемые поправки необходимы, чтобы сохранить содержание общественного телевидения на русском языке, его доступность и предотвратить резкое уменьшение его аудитории.
Депутат подчеркнул, что у этого вопроса есть также существенный "аспект безопасности". Сужение доступности содержания LTV7 неизбежно способствовало бы приросту аудитории телевидения России, ибо другого созданного в Латвии содержания на русском языке практически нет. Поэтому важно предлагать альтернативу - качественное и соответствующее журналистским стандартам содержание.
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2021
Русское вещание уходит в интернет
Оппонировать коллеге взялся сам Артусс Кайминьш, председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.
"Сам LTV7 по существу устарел", - заявил исключенный из созданной самим же KPV LV шоумен. Теперь вместо привычного канала будет "услуга по запросу".
Далее господин Кайминьш пустился в подсчеты, из коих вытекало, что если сохранять вещание на русском, то придется потратить целый миллион евро! А не подумал ли он на досуге, сколько денег в бюджет республики вносят национальные меньшинства своими трудами? Даже ведущая заседания Инара Мурниеце (Национальное объединение) прервала его разглагольствования.
В итоге выступили за 44 депутата, 29 были против, 9 воздержались. Так что для возвращения передач нацменьшинств открылось окно возможностей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский