Ученые предупредили о стремительном росте числа пострадавших от наводнений

© REUTERS / CHINA DAILYНаводнение
Наводнение - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Ученые опасаются, что очень скоро люди не смогут противостоять наводнениям, и им останется только спасаться бегством из обжитых мест
РИГА, 5 авг - Sputnik. За два десятилетия в мире от наводнений пострадало в десять раз больше людей, чем прогнозировалось ранее, и такая тенденция сохранится. Об этом в публикации для журнала Nature пишут исследователи из организации Cloud to Street, специализирующейся на изучении наводнений.
По наблюдениям специалистов, наводнения за два десятилетия затронули от 255 до 290 миллионов человек. Риск наводнений в современном мире значительно вырос не только из-за изменений климата, которые приводят к увеличению частоты и силы наводнений, но и из-за быстрого роста численности населения в районах с высоким риском подтопления.
Специалисты выяснили, что численность населения в этих районах с начала 21-го века выросла более чем на 34%, притом что население земного шара в целом увеличилось примерно на 18%. По мнению ученых, число живущих в подверженных риску регионах и дальше будет расти быстрее общего населения.
По данным ученых, с 2000 по 2018 год в мире произошло 913 крупных наводнений на площади более 2,2 миллиона квадратных километров. При этом, по данным из открытых источников, вся суша Земли занимает менее 135 миллионов квадратных километров. Это означает, что риску наводнения сейчас подвержено до двух процентов земной суши.
Затопленная улица города Спа в Бельгии - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Как Рига намерена защищаться от наводнений
Исследователи обращают особое внимание на то, что в городских условиях стихийное бедствие несет большую опасность по сравнению с природной местностью. Глобальный риск наводнений в городах вызывает озабоченность специалистов и нуждается в более совершенных подходах к оценке рисков.
По мере роста мирового населения и расширения городов естественные экосистемы, которые когда-то обеспечивали защиту от наводнений, оказываются под угрозой. Кроме того, такой защиты может быть недостаточно для борьбы с повышением уровня моря, и человеку останется единственный вариант - бегство из зоны риска.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский