Ангус отпущения. В Британии нашли, кто "потерял" папку про Defender

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкВид с противоположного берега реки Темза на Вестминстерского дворца в Лондоне
Вид с противоположного берега реки Темза на Вестминстерского дворца в Лондоне - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Чем именно руководствовался двуликий Ангус, когда вез папку за тридевять земель от Лондона, уже не имеет значения. Вот он сделал дело и вернулся смело. Ангус же по определению не мог подложить свинью - только по заданию
В Британии нашелся-таки чиновник, случайно, но так вовремя потерявший папку с полным раскладом по черноморской провокации эсминца Defender. Не исключено, правда, что и его не столько нашли, сколько "подложили", как эту самую папку, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Но это в любом случае не козел отпущения. Потому что – Ангус. Ангус Лэпсли. Это он у них тот самый "маша-растеряша". По данным СМИ, высокопоставленный, между прочим, служащий министерства обороны, прежде долгое время работавший в Форин-офисе. Крымский "поход" встретил в ранге и.о. начальника управления, отвечающего за отношения с НАТО и политику безопасности в Евроатлантическом регионе.
Эсминец Дефендер ВМС Великобритании
 - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Рояль в кустах. В Британии на остановке нашли "секретные" документы
То есть рейд Defender вполне мог проходить и по его департаменту. Но закончился на автобусной остановке в графстве Кент. Удивительно, как при такой беспечности его не изгнали с позором, а просто вернули в МИД. Это лондонская Times цитирует возмущение коллег Лэпсли по военному ведомству.
Точнее, тех из них, кто настолько не видит дальше банального человеческого фактора, что не в состоянии задаться вопросом, как сотрудник с таким высоким уровнем доступа, подразумевающим тщательную проверку и регулярные тестирования, мог распечатать сверхсекретные материалы, аккуратненько уложить их в папочку и свезти ее на дальнюю остановочку.
А, может, потому его и не уволили совсем, а отозвали обратно в Форин-офис, что контрразведку МИ-6 в Британии еще называют спецслужбой министерства иностранных дел. Вот он сделал дело и вернулся смело. Ангус же по определению не мог подложить свинью. Только если по заданию.
А глава Форин-офиса Доминик Рааб был настолько против этой авантюры с Defender, что министру обороны Бену Уоллесу пришлось даже самого премьера подключать к их спору. В чью пользу Борис Джонсон его решил, известно стало практически сразу. А вот кто в первую очередь должен ответить за риск, которому подверглись моряки, нет.
Когда все закончилось бомбометанием и бегством, Рааб и вспомнил о "засланном казачке", заодно отомстив Уоллесу за свое поражение. Обычная борьба ведомств за влияние. А Лэпсли просто оказался меж двух огней.
Говорят, его сватали на должность полпреда Британии при НАТО. А теперь, мол, никакого карьерного роста. Но, во-первых, "сватали" – не значит "хотели женить". Во-вторых, сам факт такого, в принципе, незначительного оргвывода должен подтвердить и факт простой халатности, а не какой-нибудь там конспирологии. В-третьих, даже такое наказание, как пишет Times, предусматривает возможность реабилитации.
Провокация британского эсминца в Крыму: появились кадры с места событий - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2021
Видео
Провокация британского эсминца в Крыму: появились кадры с места событий
Ведь никто ж не пострадал. Поэтому, чем именно руководствовался двуликий Ангус, когда вез папку за тридевять земель от Лондона, уже не имело никакого значения. Вот забудь он ее на остановке до захода британского корабля в российские территориальные воды, тогда другое дело. Хотя тогда, наверное, никто б и не узнал, что это он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский