"Все тряслось, как при землетрясении": ночной полет истребителей НАТО перепугал рижан

CC BY-SA 2.0 / Falcon® Photography / Истребитель-бомбардировщик F-35
Истребитель-бомбардировщик F-35 - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Ночной полет итальянских истребителей F-35 не на шутку перепугал жителей нескольких рижских микрорайонов - встревоженные люди подумали, что началось землетрясение или даже война
РИГА, 3 авг — Sputnik. Звук мощных реактивных двигателей неопознанных летательных объектов вызвал настоящую ночную панику среди жителей рижских микрорайонов Золитуде, а также Иманты и даже Кенгарагса.
По словам очевидцев, в их квартирах тряслись стены, звенели люстры, а на улицах завывали автомобильные сигнализации. Ответственные службы на звонки встревоженных жителей ничего внятного ответить не могли, а объяснение ночного переполоха появилось только сегодня днем.
В общественных группах соцсетей рижане не скрывали своего удивления и недовольства.
"Сегодня ночью примерно в 2:30 был громкий звук турбины самолета, но не характерный звуку взлета в аэропорту. Как будто "Боинг" пролетел над крышей дома. Слышал кто? Или пора начинать трезвый образ жизни?" - обратился с вопросом к жителям микрорайона Золитуде Артем Жгун в одной из общедоступных групп Facebook.
© FacebookСкриншот обсуждения к публикации в Facebook
Скриншот обсуждения к публикации в Facebook  - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Скриншот обсуждения к публикации в Facebook
"Да, было такое, в Кенгарагсе слышал. В тот момент засыпал, но слишком громко он пролетал мимо. Посмотрел flightradar никого рядом не было, значит, отключили опознавательные маячки", - поделился Юрий.
Хуже пришлось жителям близлежащих к аэропорту микрорайонов - перепуганные люди подумали, что началось землетрясение, упал метеорит или началась война.
"Да-да, я тоже думал, что война началась", - подтверждает ночной шум Валентин.
"Не знаю, кто мог это не слышать, звук как будто падал метеор", - пишет Маргарита.
Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2021
Жители Риги забили тревогу из-за огромного столба дыма в районе Гаркалне
"Такое невозможно было НЕ услышать! Было реально страшно! Звенело всё: окна, люстры, стены дрожали! Еще и сон в это время, обычно глубокий, а тут такое! Я вжалась поглубже в матрас с мыслями - может само рассосется. Все понимаю, что живем рядом с аэропортом, но почему именно ночью нужно производить какие-то то ли учения, то ли отработку полетов?" - возмущается Людмила.
"Страх реально парализовал! Все тряслось вокруг, как при землетрясении! И это в 2:30 НОЧИ!" - негодует Татьяна.
"Слышала, ждала когда кто-то напишет. Сильно испугалась, ощущение будто прям впереди окна летел. Ужас", - делится Мадлена.
"В 2:40, я так понимаю, это был реактивный самолет, военный. Они периодично днем летают, но не над домами, как сегодня…" - пишет Валерия.
"В 2:40 из аэропорта, в сторону Марупе поднялись два военных самолета. Так громко, как никогда раньше", - сообщает Янис.
Официальные службы пока воздерживаются от комментариев по поводу ночного полета, перепугавшего жителей нескольких рижских микрорайонов.
Тем временем новостная служба Латвийского телевидения (LTV Ziņu Dienests) сообщила, что шум был вызыван полетом истребителей F-35 итальянских вооруженных сил. Правда, журналисты со ссылкой на латвийскую армию пишут, что он состоялся ранним утром.
"Многие жители сегодня утром в группах делятся сообщениями о громком шуме со стороны аэропорта Рига. В Латвийской армии проинформировали, что ранним утром истребители F-35 итальянских вооруженных сил в международном аэропорту Рига проводили работы по обслуживанию, а также заправлялись топливом, чтобы успешно продолжить миссию по патрулированию НАТО воздушного пространства стран Балтии, которое происходит круглосуточно.
Как мы уже сообщали, воздушные силы Италии и современные в мире истребители F-35 дислоцированы на авиабазе Эмари в Эстонии, а с базы в Шяуляе воздушное пространство Балтии охраняют воздушные силы Испании с истребителями типа Eurofighter Typhoon", - успокоили жителей журналисты ЛТВ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский