Почти у пятой части жителей Латвии есть заначка в размере трех зарплат

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Во время пандемии существенно сократилось число жителей, которые не создают никаких накоплений - даже на фоне снижения доходов
РИГА, 3 авг — Sputnik. Почти у каждого пятого жителя Латвии (19%) имеется подушка безопасности в размере по крайней мере трех месячных зарплат, свидетельствует обобщенная информация Swedbank. Это на пять процентных пунктов больше, чем в начале прошлого года, до пандемии COVID-19, сообщает BNN.
Во время пандемии существенно сократилось число жителей, которые не создают никаких накоплений (на 10 процентных пункта). При этом все больше латвийцев делают накопления и на старость, перечисляя средства в 3-й пенсионном уровне (в целом 13% клиентов, получающие на свои счета в Swedbank регулярные доходы).
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Пятая часть домохозяйств в Латвии заявили о снижении доходов
Чаще всего клиенты выбирают для накоплений расчетный счет или используют инструмент, когда после каждой оплаты покупки банковской картой на счет накопителя автоматически зачисляется разница между суммой покупки и следующим полным евро.
Так, 36% жителей создают накопления целенаправленно, используя регулярные платежи, когда ежемесячно на накопительный счет зачисляется определенная сумма. В целом с мая 2020 года жители таким образом накопили 85 миллионов евро.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что у 21% латвийских домохозяйств уменьшились доходы за 2020 год, об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. При этом у большинства домохозяйств (66%) доходы за последний год не изменились, а у 13% даже выросли.
В 2020 году у 35,2% домохозяйств Латвии не было никаких накоплений вообще. Почти 35,7% домохозяйств заявили, что сбережения позволили бы им поддерживать текущий уровень жизни не более трех месяцев, и 29,2% жителей могли бы продержаться три месяца и более.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский