День ВДВ в Риге: и снова никого, кроме них

© Sputnik / Sergey MelkonovДень ВДВ в Риге
День ВДВ в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Несмотря на то, что в этом году День воздушно-десантных войск в Латвии совпал с началом "недели гордости" LGBT+, маршруты представителей нетрадиционного сообщества никак не пересекались с праздником людей в тельняшках и голубых беретах
РИГА, 3 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Ирония, что праздник ВДВ 2 августа совпал с радужными флагами в честь "дней гордости" LGBT+ на флагштоках посольств ряда стран ЕС и НАТО в Риге. Это чистая случайность. Ветераны элитного рода войск спокойно отпраздновали 91 год со дня формирования в Тихом саду в районе Московского форштадта, отказавшись от идеи традиционного массового праздника в Верманском парке, где вчера встречались представители разных гендерных меньшинств.
© Sputnik / Sergey MelkonovДень ВДВ в Риге
День ВДВ в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
День ВДВ в Риге
День голубых беретов прошел в традиционной форме – по войсковому уставу, с построением и награждением памятными медалями от Союза десантников Латвии, Общества ветеранов-интернационалистов в Афганистане. Памятные знаки вручались ветеранам служб специального назначения, как спецназ ГРУ, войсковых групп вроде "призраков", появлявшихся до десантного штурма для выполнения узкоспециализированных задач, как ликвидация полевых командиров групп моджахедов в ДРА и других точках локальных конфликтов.

Дисциплина и воинский дух

День ВДВ в Риге провели глава общества латвийских ветеранов 40-й армии Советского Союза в Афганистане Александр Гулин и представитель Союза десантников Латвии – старшина запаса ВДВ Томас Витолс. С учетом обстановки праздник прошел в Тихом саду очень спокойно, Витолс получил разрешение по запросу в муниципальную рижскую и государственную полиции. Дисциплина и честь мундира, как он подчеркнул, превыше всего.
© Sputnik / Sergey MelkonovДень ВДВ в Риге
День ВДВ в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
День ВДВ в Риге
"Общественная организация "Союз десантников Латвии" не имеет отношения к тем, кто хочет выпить спиртные напитки в Верманском парке, и тем, кто может вступить в конфронтацию с участниками "рижского прайда". Нельзя позорить форму нарушениями дисциплины!" - заявил старшина, предложив выйти из строя и переодеться в гражданскую одежду тем ветеранам, кто полагает иначе.
Никто из шеренги в два ряда не вышел, разумеется – для ветеранов воздушной пехоты важнее мирный праздник, честь и достоинство. Многие пришли к памятнику воинам-интернационалистам десятилетней советской войны в Афганистане с женами, детьми и внуками. Вспоминали друзей, поминали павших товарищей, много улыбались. На торжественном награждении звучали русские, латышские, украинские, армянские имена и фамилии, и это был действительно день войскового братства. Вспоминали Афганистан, в котором довелось побывать многим до вывода 40-й армии в 1990 году.
© Sputnik / Sergey MelkonovДень ВДВ в Риге
День ВДВ в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
День ВДВ в Риге
"Сейчас США и страны НАТО выводят войска из Афганистана, оставляя Кабул и меньшую часть страны за правительством и президентом Ашрафом Гани Ахмадзаем, а талибы наступают на него. Восток – дело тонкое, силам президента Гани может быть вскоре очень нехорошо. Не знаю, чем это все закончится в итоге. Но могу сказать, что американские солдаты и союзники НАТО воюют до того момента, пока не появляется дискомфортная ситуация. Примеров воинского мужества, каких много у советских и позже у российских десантников, у американцев в Афганистане не было вообще – для них комфорт и собственная безопасность важнее победы. Ни одного примера, как в случае 9-й роты, нет и быть не может – у американцев дух не тот, чтобы победить или умереть в бою", - говорит один из участников праздника ВДВ в Риге.

Афганистан вчера и сегодня

Бывший старший сержант спецназа ВДВ просил не называть его имени, в 1987-1989 годах он командовал группой "призраков" в Кандагаре, как точечные операции, диверсии в тылу врага, устранение лидеров моджахедов. Тихо пришли, идеально, без потерь выполнили свою задачу и незаметно ушли – безусловно, у США и в странах НАТО тоже в Афганистане и Ираке есть также специалисты высокого класса. Но духа армии, где комфорт и довольствие ценятся важнее победы, воюют плохо. Пример боя у высоты 3234 у города Хоста в зоне афгано-пакистанской границы в 1989 году, когда 9-я парашютно-десантная рота советского 345-го гвардейского отдельного полка отбила 12 атак моджахедов, решив биться до последнего патрона, у союзников НАТО нет во всей почти 20-летней Афганской военно-миротворческой кампании. А теперь они поспешно уходят, бросая демократическую власть президента Гани на милость талибов нового суннитского "Исламского эмирата Афганистан".
© Sputnik / Sergey MelkonovДень ВДВ в Риге
День ВДВ в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
День ВДВ в Риге
Безусловно, культ воина был и остается явлением советской Афганской войны, но преемственность в войсках ВДВ очень заметна в России и Беларуси, где дивизии комбатантов в голубых беретах и тельниках являются важной стратегической силой обороны и наступления. При этом Томас Витолс неоднократно подчеркнул перед строем, что Союз десантников Латвии не является нелояльной к государству и мейнстриму политики государства общественной организацией – это ностальгический импровизированный праздник ветеранов в Тихом саду, где ключевыми моментами является уважение к общему армейскому прошлому и дисциплина.
© Sputnik / Sergey MelkonovЮбилейный знак "70 лет Спецназу ГРУ"
Юбилейный знак 70 лет Спецназу ГРУ - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Юбилейный знак "70 лет Спецназу ГРУ"
Мог ли День ВДВ в Латвии стать официальным праздником независимой республики? Наверное, все же скорее нет. В начале 1990-х были попытки создания чего-то подобного, но в нашей стране, как оказалось, нет места для частей коммандос. С 2004 года, когда республика начала интегрироваться в НАТО, отработка навыков десантирования сводится к минимуму – как парашютные прыжки на аэродроме ВВС в Лиелварде, а также на полигоне в Адажи. Часто десантируются союзники из десантных подразделений стран Западной Европы, как Великобритания, и в Латвии нет сверхсложных задач, как десантирование, совмещенное с диверсионными задачами и выживанием мобильных групп в лесу, что отрабатывается в дивизиях ВДВ в России и Беларуси.
© Sputnik / Sergey MelkonovДень ВДВ в Риге
День ВДВ в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
День ВДВ в Риге
К сожалению, сегодня Latvijas Gaisa spēki (национальные ВВС) также имеют мало пригодных летательных бортов на военных авиабазах в Лиелварде, в Даугавпилсе и Резекне у границ России и Беларуси. Авиапарк ВВС нашей страны состоит из советских вертолетов Ми-17 и Ми-2, а также турбовинтовых транспортников чешского и советского производства L-410 и Ан-2 ("Турболет" и "Кольт" в классификации НАТО). В открытых источниках латвийских вооруженных сил также упоминается план закупки в США четырех модернизированных вертолетов Sikorsky UH-60, но все равно операции переброски крупных армейских подразделений для десантирования, ну, совсем не латвийский конек.

Честь и дисциплина как примеры для рекрутов

Взаимодействие частей ВДВ и других подразделений армии с разными задачами регулярно отрабатывается на объединенных российско-белорусских учениях "Запад", где голубые береты - это ударный тактический кулак совместной оборонной концепции соседних государств. Псковская 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия – одно из самых сильных и боеспособных крупных подразделений возле границ НАТО, серьезная сила в оценке экспертов Североатлантического альянса. Дело не только в хорошей подготовке и работе в команде. Дело в духе "ангелов небес", где : воины-разведчики 2-й бригады спецназначения и бойцы 6-й роты, погибшие в Чечне в 2000 году при исполнении служебного долга, повторили подвиг 9-й роты в Афганистане.
© Sputnik / Sergey MelkonovДень ВДВ в Риге
День ВДВ в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
День ВДВ в Риге
Собственно, мужество и честь остаются самыми важными для этих мужчин, носивших голубые береты даже тридцать, сорок и пятьдесят лет тому назад. Эстетика чести и особенная стать, в других видах войск подобного нет. Это хороший пример для молодежи, даже удивительно, почему Национальные вооруженные силы Латвии не рекламируют романтику ВДВ для призыва новых контрактников. Реформатором ВДВ стал генерал Советской армии Маргелов Василий Филиппович — командир ВДВ, с перерывом в два года с мая 1954 по январь 1979 года. Дядя Вася, как уважительно говорят десантники, вывел войска на новый уровень, заставляя коммандос развитых стран НАТО перенимать стиль этих "ангелов небес". Например, на Сицилии на базах НАТО и базах французского Иностранного легиона неплохая десантная подготовка.
"Тут в строю у нас двое прошли по контракту службу в Иностранном легионе, кто-то занимается серьезно спортом, учит прыгать с парашютом молодежь на аэродромах в Елгаве и Даугавпилсе, работает как телохранитель у физических лиц", - говорит председатель Союза ветеранов Афганской войны Александр Гулин.
© Sputnik / Sergey MelkonovДень ВДВ в Риге. Памятник "Сынам Латвии, погибшим в афганской войне"
День ВДВ в Риге. Памятник Сынам Латвии, погибшим в афганской войне - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
День ВДВ в Риге. Памятник "Сынам Латвии, погибшим в афганской войне"
Он служил срочную службы в 1985-1986 годах там же, "за речкой" в Афганистане в 186-м особом отряде специального назначения (ООСН) ГРУ 22-й отдельной бригады. Годом позже его демобилизации военные разведчики из 7-го батальона этого ООСН вступили в тяжелый бой с моджахедами у кишлака Дури на границе с Пакистаном, потеряв 12 человек. Но потери противника, по разным данным, составили от 63 до 160 моджахедов убитыми и ранеными, включая полевых командиров Муллу Мадада, Сулеймана Насира и Хамидуллу.
Памятные медали в честь 90-летия создания ВДВ, которые не были вручены в прошлом году, вручили в этом. Все по уставу, печатая шаг, по команде выходили из строя, козыряли ладонью к беретам. Были вручены памятные знаки спецназа ГРУ – с силуэтом летучей мыши, а также медали ветеранов морской пехоты, которой, собственно, уже 321 год, считая точкой отсчета начало создания российских ВМФ в ранние годы правления Петра Великого. Вечером желающие из "войск дяди Васи" сфотографировались у знака "Рига" на юрмальской трассе и посетили взморье, день войскового братства плавно перетекал в семейный праздник. Ни одного конфликта на почве гендерной или другой ксенофобии зафиксировано не было, а мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сфотографировался с мужчинами в тельниках и голубых беретах, поздравив причастных с их днем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский