Шестнадцать лет спустя: Аскар Акаев вернулся в Киргизию

© Sputnik / Александр Натрускин Аскар Акаев
 Аскар Акаев - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Бывшего президента Киргизии обвиняют в предательстве Родины из-за судьбы крупного месторождения золота
РИГА, 2 авг — Sputnik. Бывшего президента Киргизии Аскара Акаева доставили в Бишкек, передает Sputnik Кыргызстан.
Ранее экс-президентов Киргизии Аскара Акаева и Курманбека Бакиева объявили в розыск по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор. Экс-премьер Киргизии Феликс Кулов рассказал, что Акаев сам вызвался приехать и дать показания в рамках уголовного дела.
В мае этого года Октябрьский районный суд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого парламент Киргизии Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.
Госкомиссия по проверке деятельности КГК предложила расторгнуть все соглашения с канадской компанией Centerra Gold Ink. разрабатывавшей месторождение, и предъявить ей претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат. Centerra Gold Inc., в свою очередь, подала иск в международный арбитраж против кабмина Киргизии.
Глава госкомиссии по проверке деятельности "Кумтор голд компани" Акылбек Жапаров в мае заявил, что Акаев подписал соглашение о реструктуризации (продлении) работы проекта "Кумтор", зная, что предает интересы страны. Он добавил, что сын Акаева, Айдар, имел долю в компании Centerra Gold Inc.
По его словам, люди, находившиеся у власти, в течение 30 лет подписывали документы, которые укрепляли позиции и защищали интересы разработчиков золоторудного месторождения.
"Академик Аскар Акаев должен был понимать, что совершает предательство, когда принимал решение о реструктуризации соглашения с инвестором, в то время как месторождение должно было перейти Кыргызстану. У него было достаточно знаний и опыта, чтобы это понять", — сказал Жапаров.
Молоток судьи - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2017
Латвийский миллионер приговорен к 20 годам тюрьмы в Киргизии
Кумтор — крупнейшее высокогорное золоторудное месторождение Центральной Азии, расположенное в Иссык-Кульской области Киргизии. Месторождение было открыто в 1978 году, строительство рудника началось в 1993 году, а коммерческое производство золота - в мае 1997 года. В 2004 году состоялась реструктуризация проекта и была создана компания Centerra Gold Inc, примерно четвертью акций которой владеет Киргизия.
Ареста акций Centerra Gold Inc. несколько лет назад безуспешно пытался добиться латвийский бизнесмен Валерий Белоконь, в качестве компенсации за экспроприированный у него в 2007 году Manas bank.
Первый президент Киргизии, ученый-физик, академик Аскар Акаев руководил республикой с момента обретения ею суверенитета в 1990 году. Его отправили в отставку в результате цветной "тюльпановой" революции 24 марта 2005 года, после чего он покинул страну. Причиной недовольства населения стали, в частности, действия членов семьи и приближенных экс-президента, участвовавших в приватизации крупных госактивов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский