После COVID-19 из Польши начали разбегаться врачи

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19
Лечение больных с COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Низкие зарплаты в секторе, нехватка молодых врачей, эмиграция профессионалов - COVID-19 только усилил проблемы здравоохранения в Польше
РИГА, 2 авг — Sputnik. По всей Польше закрываются больницы из-за нехватки персонала, пишет Politico.
Еще до пандемии стране не хватало от 20 до 50 тысяч врачей. Теперь, по данным опроса Краковского экономического университета, почти 30% врачей хотели бы сократить рабочие часы или поменять специальность, 9% хотели бы эмигрировать, а 6% - уйти из профессии.
"Нашу систему здравоохранения ожидает кадровый голод, - говорит ревматолог Бартош Фялек, глава регионального отделения профсоюза врачей (OZZL) в городе Быдгощь на севере страны. - Врачи уходят в частный сектор или уезжают в другие страны ЕС".
Рабочее место врача, который будет делать экспресс анализ на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2020
Euronews: как справиться с коронавирусом при нехватке врачей
Исход врачей частично связан с нехваткой средств: Польша тратит на здравоохранение только 5,3% ВВП, меньше большинства стран ЕС. Кроме того, высшие учебные заведения выпускают все меньше врачей. Хотя количество мест в медвузах в последнее время выросло, Польша все еще ощущает последствия сокращения их количества в три раза в 1990-х и 2000-х годах. Вкупе с уходом пожилых врачей на пенсию, это создало среди медработников Польши поколенческий разрыв, о котором начали говорить только недавно.
В результате в Польше самое низкое количество врачей на душу населения в ЕС, за исключением Кипра - 2,4 врача на тысячу человек (в целом по ЕС - 3,7).
OZZL и Польская палата врачей (NIL), независимое объединение польских врачей, начали бить тревогу в апреле, когда выяснилось, что в первом квартале 2021 года двести врачей сообщили о намерении искать работу за рубежом.
"Никогда за всю нашу историю мы не видели таких цифр", - говорит глава NIL Анджей Матыя. По его словам, если правительство в ближайшее время на увеличит расходы на здравоохранение и не улучшит условия труда медработников, страну ждет катастрофа. План правительства по увеличению среднемесячной заработной платы врача с 1485 до 1489 евро он назвал "постыдным".
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Своим - щедро, другим - по закону: почему медиарегулятору зарплату поднимают, а врачам нет
Последствия этой политики для обычных поляков оказались ужасными.
Как в середине июля сообщил врач Якуб Косиковский на своей странице в Twitter, с 1 июля в 15 городах Польши закрылась онкологическая больница, пять педиатрических отделений, три отделения акушерства и гинекологии, два отделения общей терапии, два неврологических отделения, два хирургических отделения, а также пять отделений кардио- и сосудистой хирургии.
Один из ведущих медицинских журналов страны также нарисовал мрачную картину повсеместных закрытий, причем терапевтические и педиатрические отделения пострадали сильнее всего. При этом пятая часть работающих в Польше врачей - пенсионного возраста или старше, и заменить их некем.
Пандемия только усилила эту проблему: врачам пришлось заниматься лечением COVID-19 в ущерб прочих заболеваний.
Правительство обещает увеличить расходы на систему здравоохранения, и к 2027 году довести их до 7% ВВП. Однако Фялек сомневается в том, что проблему можно решить только деньгами - нужна также реорганизация. Он предлагает увеличить количество амбулаторных отделений, в которых можно проводить диагностику и лечить менее опасные болезни, оставив больницам сложные случаи.
Пост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Вакцин много, медсестер мало: почему буксует вакцинация
В Эльблонге, городе в населением в 118 тысяч жителей на севере Польши, закрытое неврологическое отделение больницы должно снова открыться в сентябре. Сейчас четверо врачей делают работу двенадцати, а пациентов, с которым больница не справляется, переводят в Гданьск, в 60 км отсюда.
"Такой город, как наш, не должен обходиться без неврологического отделения, - говорит глава службы медсестер Божена Ропелевска. - Мы ищем врачей по всей Польше. Проблема в том, что неврология - не самая популярная специальность среди молодых врачей".
Омбудсмен по правам пациентов Гжегож Блажевич, однако, уверяет, что количество жалоб на качество лечения не выросло.
Помощь может прийти из фонда восстановления ЕС, который сейчас подписывают страны - члены ЕС. Здравоохранение Польши получит 4,5 млрд евро, в том числе - 700 млн евро для больниц. Правительство также старается обучить больше врачей - в следующем учебном году в медвузах будет 9029 мест, на 246 больше, чем в прошлом году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский