Демарш на Играх: белорусская бегунья-отказница получила польскую визу прямо в Токио

© Sputnik / Ксения Нака / Перейти в фотобанкЖурналисты у посольства Польши в Токио, где решила остаться белорусская бегунья Кристина Тимановская
Журналисты у посольства Польши в Токио, где решила остаться белорусская бегунья Кристина Тимановская - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Скандал вокруг белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской на Олимпиаде в Токио обрастает новыми подробностями
РИГА, 2 авг - Sputnik. Белорусская бегунья Кристина Тимановская, отказавшаяся возвращаться из Токио в Минск, получила гуманитарную визу Польши, сообщил заместитель министра иностранных дел страны Марчин Пшидач. Эксперты не исключают, что демарш спортсменки был запланирован: по данным источников, ее супруг в то же время выехал из Беларуси на Украину.
Как сообщает Sputnik Беларусь, Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Из-за отстранения пары белорусских спортсменок тренерский штаб предложил ей участвовать и в эстафете четыре по 400 метров. Легкоатлетка раскритиковала это решение в соцсетях, после чего Олимпийский комитет Беларуси сообщил, что Тимановская прекращает участие в Играх "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием".
Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности заявили, что бегунью насильно пытались вывезти из Токио. Тимановская это подтвердила, заявив, что на нее оказывали давление. Сначала Чехия, затем Евросоюз сообщили о готовности предоставить спортсменке политическое убежище.
"Белорусская спортсменка Кристина Тимановская находится в прямом контакте с польскими дипломатами в Токио. Она получила гуманитарную визу. Польша сделает все возможное, чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру", - написал Пшидач в Twitter.
Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон сообщил, что Брюссель рассмотрит возможность предоставления политического убежища Тимановской, отказавшейся от возвращения на родину. Во внешнеполитической службе ЕС заявили, что в деле Тимановской "присутствуют все условия для принятия подобного решения".
Вечером 2 августа пресс-служба Спортивного арбитражного суда сообщила, что обращение Тимановской по поводу отстранения от Олимпийских игр отклонено.
"Кристина Тимановская подала срочное заявление и запрос, направленные на отмену решения НОК Беларуси не допустить ее к участию в квалификационных соревнованиях женщин на дистанции 200 метров на Олимпиаде в Токио. Прошение о приостановке исполнения оспариваемого решения было отклонено CAS, так как спортсменка не смогла доказать свою правоту", - говорится в сообщении.

Было видно - что-то происходит

Как отметил главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич, Тимановская выделялась своим поведением в Токио среди других спортсменов.
"Было видно, что что-то с ней происходит. И мы руководителю делегации нашей докладывали, что обстановка непростая здесь, пандемия, мы каждый день сдаем анализы, у нас, в общем, все непросто. Но все равно тот факт, что она выделялась своим поведением", - сказал Моисевич в эфире телеканала ОНТ.
По словам тренера, Тимановская то уединялась, то не хотела общаться.
"И вы знаете, молодой коллектив - его не обманешь. Нам уже поступали сигналы: что-то с девочкой творится, и потом что-то там произошло, связанное с заявкой на вид", - считает белорусский специалист.

Возвращаться не планировала

Моисевич допустил, что бегунья с самого начала не планировала возвращаться из Токио в Беларусь.
"Мы даже не ожидали, но уже когда сопоставили все эти моменты, понимаем, что, наверное, что-то ею уже планировалось", - добавил тренер.
В то же время, как стало известно агентству Reuters, муж бегуньи Арсений Зданевич въехал из Беларуси на Украину.
Белорусский политолог Алексей Дзермант, со своей стороны, не исключил, что крупную сумму и убежище на Западе Тимановской предложили заранее.
"Технологически все очень просто - еще в Беларуси или уже в Токио ей предложили крупную сумму денег и убежище на Западе. Это старый прием со времен первой холодной войны", - написал Дзермант в Facebook.
Политолог задался вопросом - куда смотрели особисты команды и есть ли они вообще? "Если нет, то почему, ведь мы вошли в новую холодную войну и "авось" не проканает", - добавил Дзермант.

Момент для провокации

По мнению члена международного комитета Совета Федерации Сергея Цекова, на Западе воспользовались историей с Тимановской для организации провокации против Беларуси.
"Западные оппоненты Минска воспользовались моментом, воздействуют на спортсменку. Ситуация с Тимановской - это политическая провокация Запада против Белоруссии, однозначно", - сказал Цеков.
Кристина Тимановская на Европейских играх - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
МОК может пересмотреть условия участия Беларуси в Олимпиаде в Токио
Политик подчеркнул, что на Западе используют любой повод, чтобы обернуть ситуацию против Беларуси. "Внутриспортивный диалог белорусской спортсменки и ее руководства они постарались раздуть до уровня международного скандала", - констатировал Цеков.
Российский парламентарий выразил сожаление в связи с тем, что спорт перестал был вне политики.
"Спортивное движение используется для неблаговидных политических целей, что наносит ущерб всему мировому спорту", - заключил Цеков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский