Какие деревья нельзя пилить в Латвии

Сосновый бор - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Уголовное или административное наказание, а также штраф в размере 55 минимальных зарплат грозит тем, кто спилит в Латвии "особо ценное" дерево. Но как отличить такое дерево от обычного?
РИГА, 28 июл — Sputnik. В Латвии произрастают тысячи особо ценных деревьев, находящихся под защитой государства. По каким параметрам их можно отличить, и что может быть с тем, кто "ошибся деревом", рассказали в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4, пишет Rus.lsm.lv.
По каким параметрам охраняемое дерево можно отличить от обычного? Генеральный директор Управления охраны природы Латвии Андрис Свиланс рассказал, что надо обращать внимание на обхват ствола на высоте 1,3 метра от корневой шейки, а также на высоту дерева. При этом необходимо смотреть на породу дерева, потому что, к примеру, та высота, которая является нормой для дуба или липы, может быть экстраординарной для граба.
Согласно информации из базы данных Ozols Управления охраны природы Латвии, всего в стране под охраной находятся 12 тысяч деревьев. И список постоянно пополняется. Потому что старые деревья все же погибают, пока другие достигают размеров, необходимых для того, чтобы стать охраняемыми.
Следы на снегу, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2020
В лесах Риги запрещено рубить ели к Рождеству: вас снимает скрытая камера
Существуют еще исторические деревья - их ценность состоит в том, что они могут быть памятниками каких-либо исторических событий или иметь своеобразные ствол или крону, что делает их важными для ландшафта. Дерево также само по себе может быть историческим памятником. Это, к примеру, такое дерево, которое некогда было местом поклонения природе или языческим богам.
Также охраняются деревья, на которых устроили себе жилье особо охраняемые виды насекомых, птиц, летучие мыши и другие насекомые или животные.
За распил такого дерева нарушителю грозит административная или даже уголовная ответственность и штраф в 55 минимальных зарплат.
В том случае, если дерево по какой-то причине все же крайне необходимо спилить, к примеру, если дерево фактически погибло, находится рядом с жильем и может представлять опасность, надо получить разрешение на спиливание от Управления охраны природы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский