Пора смотреть сериалы: Раймонд Паулс о возможном уходе со сцены

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Юрмалы Гатис Трукснис, маэстро Раймонд Паулс и директор концертного зала Гунтарс Кирсис разрезают юбилейный торт на пресс-конференции.
Мэр Юрмалы Гатис Трукснис, маэстро Раймонд Паулс и директор концертного зала Гунтарс Кирсис разрезают юбилейный торт на пресс-конференции. - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
"Юрмальский фестиваль", который пройдет в концертном зале "Дзинтари" с 27 июля по 1 августа, ознаменует празднование сразу двух юбилеев – 85-летия малого зала и композитора Раймонда Паулса
РИГА, 24 июл - Sputnik, Симона Алексеева. Открывшийся в 1936 году Малый зал "Дзинтари" стал первым закрытым концертным залом во всей Латвии. Ну а равных родившемуся 11 января того же 1936 года маэстро в Латвии нет до сих пор.
И пусть на пресс-конференции маэстро шутил и открещивался от своего юбилея: мол, хватит уже об этом - билеты на его открывающий фестиваль-концерт распроданы подчистую. Название у концерта злободневное - "4-я волна".
"Моя цель - собрать всех друзей и музыкантов. Я пригласил их участвовать в концерте при одном условии: они исполнят песню, которую пели чаще всего и которая больше всего действует им на нервы, - огласил концепцию концерта на пресс-конференции Раймонд Волдемарович. - Но это будет полная импровизация. Мы преподнесем всем знакомые хиты с улыбкой. Надеюсь, что вы будете нам подпевать и радоваться тому, что все мы еще живы!"
© Sputnik / Sergey MelkonovЭтим летом композитор Раймонд Паулс даст два концерта и сыграет восемь спектаклей.
Этим летом композитор Раймонд Паулс даст два концерта и сыграет восемь спектаклей. - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Этим летом композитор Раймонд Паулс даст два концерта и сыграет восемь спектаклей.
На сцену с маэстро выйдут его новая муза Динара Рудане, а также Лайма Вайкуле, Интарс Бусулис, Жорж Сиксна, актриса Вероника Плотникова и другие звезды.
"Юрмальский фестиваль - 2021" был организован при помощи думы города-курорта в рекордно короткие сроки. "Фестиваль проходит уже седьмой год подряд и на этот раз в сложных обстоятельствах. Мы весь год думали – то ли закрыть концертный зал "Дзинтари", то ли пробовать его поддерживать, чтобы горел фитилек. Мы рады, что сможем провести фестиваль", – прокомментировал последние события мэр Юрмалы Гатис Трукснис.
В рамках фестиваля 29 июля пройдет концерт оперных певцов Александра Антоненко и Зане Шведе, 30 июля в 7 часов утра на пляже Дзинтари сыграет традиционный уже концерт на рассвете под открытым небом органистка Ивета Апкална.
© Sputnik / Sergey MelkonovРаймонд Паулс и его новая муза – певица Динара Рудане.
Раймонд Паулс и его  новая муза – певица Динара Рудане. - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Раймонд Паулс и его новая муза – певица Динара Рудане.
На 30 июля запланировано сольное выступление латвийской аккордеонистки Ксении Сидоровой, а 31 июля программу завершит концерт "Рожденные в Латвии" с участием самых ярких артистов, которых миру подарила латвийская сцена. Помимо вышеперечисленных артистов в их числе Агнесе Эглиня (фортепиано), Даниил Булаев (скрипка), Максим Скибицкий (виолончель) и другие.
На пресс-конференции по случаю грядущего фестиваля Раймонда Паулса озадачили вопросом: действительно ли он собирается покинуть сцену?
Маэстро ответил утвердительно, подчеркнув, что не собирается спекулировать на этой теме: "А то мои некоторые коллеги неоднократно уходили со сцены и потом на нее возвращались – та же Пугачева проделала это четыре раза. Я уже не могу играть, как раньше, и иногда "отключаюсь" за роялем. Важно понять ту грань, за которой лучше уже начинать смотреть сериалы. Кстати, я уже успел посмотреть 77 серий "Черного списка" (американский сериал про агентов-беглецов 2013–2020 гг. – Прим. авт.).
© Sputnik / Sergey Melkonov Душа "Юрмальского фестиваля" - оперный певец Александр Антоненко.
 Душа Юрмальского фестиваля - оперный певец Александр Антоненко. - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Душа "Юрмальского фестиваля" - оперный певец Александр Антоненко.
"Годы свое берут, – развил позднее эту мысль в кулуарах с представителями прессы Раймонд Волдемарович. – На сцене чувствуешь – не то! Я помню, Райкин здесь выступал уже в возрасте, сидел и спал за кулисами. А как выходил на сцену – будто становился другим человеком и оживал! А потом закачивал выступление и опять засыпал".
Впрочем, творческие планы маэстро на это лето весьма обширны. 11 августа на сцене того же концертного зала "Дзинтари" маэстро даст концерт "Раймонд Паулс и Имантс Зиедонис".
Ну а на 5 августа назначена премьера спектакля "Раймонд Паулс в Рижском русском театре", посвященного совместно созданному и прожитому в театре за 58 лет. Первый раз музыку для спектакля тогда еще Рижского театра русской драмы Раймонд Волдемарович написал в 1963 году. Но по-настоящему тесное сотрудничество с этим театром сложилось уже в XXI веке.
© Sputnik / Sergey MelkonovВ пресс-конференции приняло участие руководство концертного зала "Дзинтари" и Юрмальской думы.
В пресс-конференции  приняло участие руководство концертного зала Дзинтари и Юрмальской думы. - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
В пресс-конференции приняло участие руководство концертного зала "Дзинтари" и Юрмальской думы.
В общей сложности за 20 лет в репертуаре появились 9 постановок с музыкой Раймонда Паулса. В программу концерта вошли песни и музыкальные номера из полюбившихся зрителям спектаклей "Керри", "Ночи Кабирии", "Одесса, город колдовской...", "Девушка в кафе" и "Привидение из Кентервиля".
Только в августе маэстро целых восемь раз даст этот спектакль. Так что об уходе на покой говорить еще явно преждевременно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский