Латвийские футбольные клубы приятно удивили в первых матчах второго раунда

CC0 / pxhere / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2021
Латвийские футбольные клубы сумели одержать победы и дома, и в гостях
РИГА, 23 июл — Sputnik. Все три оставшихся в еврокубках латвийских клуба провели вчера успешные матчи и сохранили очень хорошие шансы на выход в 3-й отборочный раунд Лиги конференций УЕФА.
Не сумевшей пройти первый квалификационный раунд в Лиге чемпионов (ЛЧ) "Риге" предстояло сыграть в Лиге конференций с другим неудачником ЛЧ – северомакедонской "Шкендией".
Собравшихся на трибунах рижского "Сконто" шесть сотен зрителей несколько удивило отсутствие в воротах "Риги" Робертса Озолса. С другой стороны, памятуя о его частых промахах в последнее время, решение тренерского штаба доверить рамку хорватскому голкиперу Ивану Бркичу не выглядело совсем неожиданностью.
Матч начался активной игрой со стороны македонской команды. Правда, "горожане" очень быстро ответили более чем опасно, когда после удара их финского легионера Микаэля Сойсало вратарю "Шкендии" пришлось демонстрировать все свое мастерство. Но и он оказался бессилен после разыгранного на 13-й минуте хозяевами углового: подачу Сойсало ударом головой замкнул бразилец Уэсли – 1:0.
Дальше "Рига" могла удвоить перевес, если бы не помешали друг другу ее нападающие. "Шкендия" подняла голову ближе к перерыву и на 37-й минуте создала супермомент, когда Вальмир Хафиу продрался от углового флага в штрафную, сделал оттуда опасный прострел, который замыкал Камер Квака, но мяч угодил в перекладину.
В начале второго тайма чрезвычайно неудачно у своих ворот сыграла оборона гостей, Сойсало отобрал мяч у защитника и сразу отдал пас в центр, который замкнул набегавший в штрафную Юрий Вакулко – 2:0.
Практически сразу Сойсало мог забить и третий мяч сам, но "Шкендию" спас вратарь. На исходе часа игры уже Бркич парировал опасный удар гостей. В середине второго тайма конструкция ворот вновь сыграла за хозяев поля, когда опасно бил вышедший у гостей на замену Рубин Хебай.
В последние десять минут македонский клуб устроил основательный штурм ворот "Риги", но изменить счет не сумел – 2:0 в пользу латвийского чемпиона перед ответной игрой через неделю.
Другой столичный латвийский клуб, РФШ, вчера принимал в Юрмале венгерскую "Пушкаш Академию". Вспоминая, как "школьники" с трудом прошли фарерский "Клаксвик", специалисты отдавали предпочтение венграм, однако команда Виктора Мороза в пух и прах разбила предположения скептиков.
Футболистам РФШ удалось по-настоящему мощное начало. Уже на 8-й минуте счет был открыт, когда Робертс Савалниекс разобрался на правом фланге с защитником, сделал навес в штрафную, и там его кивком головы результативно завершил лидер рижан Дарко Лемаич – 1:0.
Спустя десять минут навес с корнера в исполнении капитана хозяев Томаса Шимковича на ближнюю штангу завершился еще одним точным ударом головой в исполнении Кевина Фризенбихлера. А еще через семь минут в ворота венгерской команды был назначен 11-метровый – это прибежавшего в чужую штрафную Жигу Липушчека уложили на газон защитники гостей. Приговор четким ударом привел в исполнение Лемаич – 3:0!
Моментов для того, чтобы забить хотя бы один ответный мяч в оставшиеся 65 минут игры, у футболистов "Пушкаш Академии" хватало с избытком. Но либо мяч шел мимо ворот, либо удары гостей успевала накрывать оборона РФШ, либо на последнем рубеже четко действовал голкипер хозяев Витаутас Черняускас. Так латвийскому клубу удалось одержать крупную победу в первом матче и сделать серьезную заявку на выход в следующий раунд.
Труднее всех из латвийских команд вчера пришлось "Лиепае", которая гостила у самого титулованного клуба Болгарии - софийского ЦСКА. И, к чести латвийского клуба, команда справилась в обороне практически на отлично. Лиепайчане даже могли первыми забить гол, если бы у находившегося в идеальной позиции белорусского легионера Дмитрия Баги толком получился завершающий удар. Правда, болгарский клуб тут же ответил не менее опасным моментом, в заключительной фазе которого "Лиепаю" спас голкипер Кристапс Звиедрис.
После перерыва лиепайчане продолжали действовать от обороны и довольно успешно сдерживали атакующие порывы хозяев поля. В итоге "Лиепая", практически ни в чем не уступившая именитому сопернику, добилась отличного результата, сыграв по нулям и получив хорошие шансы на продвижение дальше в турнире по сумме двух матчей.
Лига конференций УЕФА - 2021/2022. 2-й отборочный раунд (первые матчи):
ЦСКА (София, Болгария) – "Лиепая" (Латвия) 0:0
22 июля. София. Стадион "Болгарска Армия".
"Рига" (Латвия) – "Шкендия" (Сев. Македония) 2:0 (1:0)
Голы: Уэсли (13), Вакулко (52)
22 июля. Рига. Стадион "Сконто", 601 зритель.
https://www.youtube.com/watch?v=dX5i1UCORtI
РФШ (Рига, Латвия) – "Пушкаш Академия" (Венгрия) 3:0 (3:0)
Голы: Лемаич (8, 25-пен.), Фризенбихлер (18)
22 июля. "Слока". Городской стадион.
https://www.youtube.com/watch?v=-rEoh8Tgd-Q
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский