Министр: тысяча педагогов могут уволиться, чтобы не прививаться, классы придется укрупнять

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкОбучение на дому
Обучение на дому - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Министр образования Латвии рассчитывает, что осенью возобновится очное обучение, но система образования может потерять несколько сот педагогов, которые не получат COVID-сертификаты
РИГА, 22 июл — Sputnik. Министр образования Латвии Анита Муйжниеце (Новая консервативная партия) оценила, сколько педагогов может уйти из системы после введения требования об обязательной вакцинации против COVID-19. Политик предложила и выход из ситуации – объединение классов и учебных заведений, передает телеканал TV3.
Министр образования прогнозирует, что в августе Сейм поддержит позицию правительства об обязательном требовании к педагогам иметь COVID-сертификат. По словам Муйжниеце, из-за отказа от вакцинации из системы образования могут уйти около 1000 педагогов.
По данным Минобразования, в завершившемся учебном году в Латвии работали около 56 тысяч педагогов, из них около 30 тысяч — учителя общеобразовательных и специальных школ, около 12 тысяч — педагоги дошкольного образования, примерно 5600 человек — преподаватели высших учебных заведений.
День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Треть латвийских педагогов не хотят прививаться от COVID-19
В случае критической нехватки учителей Муйжниеце ожидает, что в дело вступят самоуправления - как учредители школ - и оценят возможность структур изменений школьной сети. Министр отметила, что в Латвии довольно много учителей работают не на полную ставку, соответственно, при достижении некоего критического рубежа самоуправления смогут ответственно посмотреть на то, как работают школы их края, и навести порядок.
Комментируя результаты опроса, проведенного Латвийским профсоюзом работников образования и науки, которые свидетельствуют, что значительная часть респондентов критически настроена к прививкам против COVID-19, министр сказала, что неясно, какую цель преследовал профсоюз, проводя такое исследование. Муйжниеце считает, что системе образования помогла бы работа в противоположном направлении — объяснение важности вакцинации, а не поиск аргументов против прививок.
Обязательная вакцинация школьников сейчас не стоит в повестке дня, подчеркнула министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский