Литва пошла на односторонние меры, чтобы навязать Латвии правила закупки электроэнергии

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Литва в три раза снизит максимальную пропускную способность передачи электроэнергии из Беларуси
РИГА, 22 июл — Sputnik. Правительственная комиссия одобрила план максимального сокращения пропускной способности на ЛЭП из Беларуси в Литву, подготовленный компанией Litgrid, чтобы предотвратить попадание белорусской электроэнергии, передает obzor.lt.
"Белорусская атомная электростанция уже действует в коммерческом режиме, и Литва, стремясь остановить ее развитие и защититься от дальнейшего ее финансирования за счет литовских потребителей, обязана применять меры, не ожидая заключения трехстороннего договора", – отметила премьер Литвы и глава комиссии Ингрида Шимоните.
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Литва закроет Латвии окно для импорта российской электроэнергии
Она подчеркнула, что новые правила закроют путь белорусской электроэнергии, однако Литва сможет и далее торговать электроэнергией с Россией.
Теперь план должна утвердить Государственная служба регулирования энергетики. С ее одобрения с середины сентября максимальная пропускная способность ЛЭП из Беларуси в Литву будет снижена с 1250 до 400 мегаватт – этого будет достаточно для безопасной работы системы. Тогда Латвия для торговли с третьими странами сможет выдавать пропускную способность, которая будет примерно соответствовать пропускной способности ее линий с Россией.

БелАЭС и методика торговли

Литва после запуска БелАЭС прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.
Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией балтийских государств с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.
Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Баба-яга всегда против: Кондратьев о претензиях Литвы по БелАЭС
Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.
Тем временем Латвия и Эстония продолжают использовать утвержденную методику. Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) повторила, что у российских ведомств просят предоставить гарантии происхождения электроэнергии, что она выработана в России, а не в Беларуси. "Больше того, с учетом просьбы Литвы не использовать межсоединения Литва – Беларусь, пропускная способность для торговли между третьими странами и балтийскими государствами снижена на 38%", – добавила представитель регулятора.
Литва, в свою очередь, утверждает, что применяемая соседями методика торговли увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро.
Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс пояснял, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский