Кому-то не заплатят, и они покинут Латвию: в строительстве резкий скачок цен

© Sputnik / Sergey MelkonovСтроительство путепровода над проспектом Виестурса в Риге
Строительство путепровода над проспектом Виестурса в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Многие страны хотят восстанавливать свою экономику за счет строительных проектов, на это выделены и деньги из европейских фондов, как следствие - стройматериалы и рабочая сила подорожали
РИГА, 22 июл — Sputnik. Стоимость строительных работ в Латвии к осени может вырасти примерно на 20%, причины — удорожание стройматериалов и нехватка работников, рассказал президент Латвийской ассоциации строителей Нормундс Гринбергс в эфире Латвийского радио 4.
"Цены растут. Что произошло? Я думаю, тут роль играют события в Европе и в мире. Многие страны хотят восстанавливать свою экономику, и в значительной мере это восстановление происходит за счет строительства. И если многие страны одновременно хотят строить, появляется большой спрос на стройматериалы. Поэтому, да, мы видим, что цены на стройматериалы растут — особенно на дерево, металл, но и на другие материалы тоже", — пояснил Гринбергс.
Помимо этого, спрос на материалы растет из-за начавшегося строительства новой железнодорожной магистрали Rail Baltica и из-за притока "антиковидных" европейских денег, стимулирующих спрос на строительные работы.
Мужчина в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2021
Чуда не будет: почему предприниматели не верят, что Латвию ждут хорошие времена
При этом дорожает и рабочая сила — в том числе из-за сложностей с привлечением рабочих из третьих стран, добавил эксперт.
"Все говорит о том, что к осени цены, которые уже подскочили, вырастут еще. И сейчас мы, строители, даем сигнал, что — особенно в государственных закупках — нужно пересматривать условия", – сказал он. В противном случае возникнут ситуации, когда подрядчик не может закончить объект, субподрядчики не получают деньги за свою работу, без оплаты остается поставщик — и так далее.
Глава ассоциации пояснил: при небольших колебаниях, на 5—10%, строительные компании обычно справляются сами. Но сейчас все дорожает настолько, что сбалансировать финансовые показатели только за счет собственных ресурсов уже невозможно.
"Все стараются искать возможности выжить. Если нечем платить, то кому-то не заплатят. Вопрос в том — кому", — сказал Гринбергс.
По его мнению, перспектива, которая может ожидать страну и отрасль, — хорошие специалисты могут покинуть не только объекты, но и Латвию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский