Жители Ильгюциемса возражают против создания в районе приюта для бездомных

© Sputnik / Михаил Тургиев / Перейти в фотобанкБездомный на улице
Бездомный на улице  - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Жители района понимают необходимость приюта для бездомных, но считают, что нескольких социальных домов и женской тюрьмы им достаточно
РИГА, 20 июл — Sputnik. Общество жителей Дзирциемса и Ильгюциемса выступило против планов Рижской думы создать в Ильгюциемсе приют для бездомных и вытрезвитель.
Этим летом рижане нередко жалуются на то, что остановки общественного транспорта возле Центрального рынка облюбовали бездомные, однако полицейские не имеют права прогонять бездомных, если те не нарушают общественный порядок и не распивают спиртные напитки.
В Рижской думе попытались найти решение проблемы и начали искать место для приюта. В качестве одного из возможных мест для строительства приюта-вытрезвителя дума рассматривает заброшенную территорию на ул. Даугавгривас, 67, в Ильгюциемсе.
Председатель фракции "Согласия" в Рижской думе Константин Чекушин сравнил эту идею с советской практикой "вывоза бомжей за 101-й километр".
Общество жителей Дзирциемса и Ильгуциемса такое предложение также не обрадовало. Свои аргументы против переноса приюта и вытрезвителя в Ильгюциемс общество изложило в письме мэру Риги Мартиньшу Стакису, вице-мэру Эдвардсу Смилтенсу и председателю комитета по социальным вопросам Виестуру Клейнбергсу.
В обществе отметили, что понимают необходимость приюта для бездомных, однако считают, что перенос приюта из одного места в другое не решает проблему по существу. Кроме того, как напомнили авторы письма, в Ильгюциемсе и Дзирциемсе уже есть приют на улице Эйженияс, несколько социальных домов, а также женская тюрьма.
"Несправедливо снижать бремя социальных проблем для центра и при этом увеличивать его для района Ильгюциемс", – заявили в обществе.
Также в обществе указали, что перенос приюта из центра в Ильгюциемс отрицательно скажется на маршрутах общественного транспорта – 5-м трамвайном и 3-м автобусном маршрутах, которыми пользуются не только жители района, но и студенты и школьники, чтобы добраться до учебных заведений, а также другие рижане для поездок в Болдераю.
По мнению общества жителей, территория между улицей Даугавгривас и Зундским каналом, где хотят разместить приют и вытрезвитель, имеет большой потенциал развития как зоны культуры и отдыха, которая легко доступна и не требует больших вложений.
В настоящее время бездомных в Риге принимают девять приютов, но только в одном есть вытрезвитель – в приюте Латвийского Красного Креста на ул. Гайзиня.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский