Сильная жара привела к цветению воды в ряде озер и прудов Латвии

© Pixabay / fraugunВодоросли
Водоросли - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Подписаться на
Сине-зеленые водоросли, которые разрастаются по поверхности воды из-за жары, могут быть опасны для здоровья людей и домашних питомцев
РИГА, 18 июл - Sputnik. Некоторые водоемы в Латвии заполонили сине-зеленые водоросли. Органы местного самоуправления просят тщательнее следить за состоянием воды в водоемах в местах купания людей, пишет grani.lv.
Сине-зеленые водоросли - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2020
В Балтэзерсе размножились сине-зеленые водоросли
Купание в местах распространения сине-зеленых водорослей может быть опасно для здоровья человека.
В основном водоросли образуются в стоячих водах, пик их размножения приходится на июль. В этом году из-за аномальный температур процесс размножения значительно увеличился.
Как рассказал заведующий кафедрой гидробиологии Латвийского университета Иварс Друвиетис, сине-зеленые водоросли каждый год заполоняют латвийские озера и пруды, особенно это заметно, когда год выпадает солнечным и теплым.
Сине-зеленые водоросли на пляже в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 31.07.2018
Все ярче и вреднее: чем опасны сине-зеленые водоросли
Сине-зеленые водоросли опасны тем, что могут вызывать у людей различные заболевания, начиная от кожной сыпи и язв, заканчивая проблемами с пищеварением. Домашние питомцы, искупавшись в такой воде, могут и вовсе погибнуть.
Эксперт лаборатории Vides audits Зигурдс Гебельс рассказал, что больше всего случаев заболевания после купания в такой воде зарегистрировано в Бразилии. Не исключены подобные исходы и в Латвии, если за состоянием озер и прудов никто не будет смотреть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала