И тогда Евросоюзу придет конец: экс-премьер Польши описал сценарий краха

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Европейского совета Дональд Туск на саммите Европейского Союза в Брюсселе
Председатель Европейского совета Дональд Туск на саммите Европейского Союза в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
Премьер Великобритании обещал мне, что они никогда не выйдут из Евросоюза, а спустя полгода начался Brexit: экс-председатель Евросовета и бывший премьер Польши назвал условия, при которых Евросоюз ждет раскол
РИГА, 18 июл - Sputnik. Действия ряда стран-членов Европейского союза позволяют допустить мысль о возможности раскола ЕС. Об этом бывший председатель Европейского совета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск рассказал в беседе с телеканалом TVN24, сообщает РИА Новости.
"Если появится больше государств, которые будут настаивать на том, чтобы как-то навредить Евросоюзу, организации может прийти конец", - допустил политик.
Подрывная деятельность уже ведется, считает Туск. И главными "заводилами" являются Польша и Венгрия. Он считает, что выход Польши из ЕС вполне реален. И если Польша покинет сообщество, это ослабит Евросоюз.
Туск также отметил, что кризис политических отношений между некоторыми странами Европейского союза наблюдается уже давно, но развал вряд ли произойдет "послезавтра". Хотя порой события происходят стремительно.
Политик в качестве примера привел свой давний разговор с Дэвидом Кэмероном, в его бытность премьером Великобритании. По словам Туска, Кэмерон заверял его в том, что Великобритания точно не выйдет из ЕС, а спустя полгода, внезапно, объявили Brexit.
Флаг Польши - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
"СССР уважал нас больше": Европа унижает Польшу
Почему Туск называет Польшу отправной точкой развала ЕС? Тому есть предпосылки.
Напомним, что суд ЕС в Люксембурге указал Польше на несоответствие положений судебной реформы европейскому праву, в частности в том, что касается независимости судебной системы страны.
В частности, отмечалось, что положения о дисциплинарной палате Верховного суда Польши не гарантируют независимость и беспристрастность судей, поскольку они напрямую или косвенно могут подвергаться влиянию законодательной и исполнительной власти.
Польше указали устранить эти нарушения, в противном случае ее оштрафуют. Но генеральный прокурор страны, министр юстиции Збигнев Зебро воспротивился ситуации и в свою очередь обвинил Суд ЕС в выполнении политического заказа, колониальном мышлении и разделении стран Европы посредством этого мышления "на на лучших и худших".

Латышские националисты тоже предрекают развал

Интересно, что о расколе Европы заговорили и латышские националисты. Причиной они называют "холодную войну ценностей".
Представитель Национального объединения Рихардс Колс в интервью Diena посетовал на недостаток координации между парламентом и министерством иностранных дел, который проявился в ходе обсуждения позиции Латвии по Венгрии, которую Евросоюз критиковал за неправильное отношение к сексуальным меньшинствам, пишет Bb.lv.
"До сих пор в политической среде Латвии есть борьба за одну или другую ценностную ориентацию. Национальное объединение выступает за традиционные ценности, за семью, но мы видим, что другие политические силы, входящие в правительственную коалицию, выделяют иные социальные группы" - заявил депутат.
При этом он отметил, что "линия фронта" прослеживается по всем странам Евросоюза. Он считает, что для того, чтобы снизить напряженность, Брюсселю необходимо стать "менее прогрессивным клубом, требующим еще большей интеграции от государств-участников".
Колс считает, что Брюссель ведет политику кнута и пряника, угрожая тем, кто не разделяет "прогрессивные" взгляды, всяческими экономическими карами.
"Это прямым образом связано с фундаментальными направлениями развития ЕС — является ли он федеративной Европой, или все же остаются разделенные компетенции. И я думаю, что здесь также есть это столкновение ценностей", - заключает Колс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала