Можно ли купаться рядом с новым Болдерайским кладбищем? Рижанка интересуется рисками

© Pixabay / congerdesignЦветы на кладбище
Цветы на кладбище - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
В карьере в Болдераи кристально чистая вода, но неподалеку от него расположено кладбище. Как такое соседство может повлиять на состояние водоема?
РИГА, 17 июл — Sputnik. Знойное лето гонит рижан к водоемам. В Риге есть официально одобренные места для купания, где регулярно проводится анализ воды, но из-за большого скопления народа рижане вынуждены искать новые локации.
Одной из таких локаций оказался карьер глубиной 14 метров, возле нового Болдерайского кладбища. С вопросом о том, какое влияние оказывает такое соседство на качество воды в программу Bez Tabu телеканала TV3 обратилась жительница Риги, пишет Press.lv.
Карьер в Болдерае не входит в число официально разрешенных мест для купания в Риге, но, как выяснилось, из него тоже регулярно делают заборы воды для анализа, сообщили в Инспекции здравоохранения.
Учения Латвийской пожарно-спасательной службы по устранению разлива нефтепродуктов на воде - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Грязное пятно в 300 метров: в речке Дрейлиньупите в Риге обнаружили загрязнение
За последние семь лет никаких отклонений в качестве воды в карьере выявлено не было.
Как рассказала руководитель департамента территориального управления и развития Рижской думы Татьяна Жиделе, вода в карьере сейчас почти в идеальном состоянии. Но если результаты анализов покажут, что вода не пригодна для купания, на пляже будет установлен запрещающий знак.
Отметим, что в 2021 году тринадцать пляжей Латвии получили сертификат Синего флага. Напомним, Синий флаг - признанный во всем мире туристический экосертификат. Его присваивают по итогам голосования международного жюри.
Синий флаг этим летом подняли на липайском Юго-западном пляже, лиепайском пляже возле стадиона, лиепайском пляже Беберлино, рижском пляже в Вецаки, рижском пляже Вакарбулли, даугавпилсском пляже "Стропу Вилнис", даугавпилсском пляже на озере Стропу, вентспилсском пляже, екабпилсском пляже на водохранилище Раджу, пляже возле кемпинга "Абрагциемс" в Энгурском крае, Мартиньсальском пляже в Кулдигском крае, пляже на озере Лиелэзера в Лимбажском крае, центральном пляже Саулкрастского края. Также экосертификата удостоена яхтенная пристань в Лиепае (LSEZ jahtu ostа Liepāja Marina).
Данный сертификат получают только те пляжи, которые соответствуют всем 33 международным критериям качества воды, управления окружающей средой, защиты природы, стандартам удобств и услуг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала