Аномальные цены из-за аномальной жары: на рынках в Латвии появились первые грибы

Лисички - Sputnik Латвия, 1920, 17.07.2021
Лисички на прилавках рынков в Латвии стоят аномально дорого - до 25 евро за кило: специалисты называют чудом появление грибов в такую жару. Так когда же можно будет отправиться в лес так, чтобы не уйти из него с пустыми руками?
РИГА, 17 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Лисички уже неделю как можно приобрести, к примеру, и на Рижском центральном рынке, и на Видземском, как у отдельных торговцев - бабушек с корзинками, так и у оптовиков – на вес.
Но специалисты считают, что такое вот появление грибов в продаже скорее можно отнести к категории чудесного, поскольку сейчас латвийские леса, давно не видевшие дождей, пересушены.
Грибы в лесах Латвии появляются лишь местами, в низинах, где каким-то чудом скопилась и сохранилась влага после июньских дождиков. И в основном сейчас только изголодавшиеся оводы атакуют любителей "тихой охоты". В итоге каждый поход в лес для грибника приравнивается к подвигу.
Гриб - Sputnik Латвия, 1920, 12.09.2017
Инфографика
Угадайте, что за гриб!
Глава Латвийского общества микологов Диана Мейере рассказала корреспонденту Sputnik Латвия, что на днях сама решила ради эксперимента сходить в лес по грибы – так еле ноги унесла, поскольку была моментально со всех сторон атакована свирепыми слепнями. Поскольку грибников теперь в лесах нет, кровососущие насекомые совсем озверели.
"А все дело в том, что в Латвии уже очень долго стоит аномально сильная жара, дождей нет вообще и леса пересохшие. Там нет вообще никаких грибов, тем более съедобных, характерных для этого времени, например, белых. Разве что маслята и моховики одно время начали появляться, но быстро пропали, так и не успев нас толком порадовать," - пояснила Мейере.
Сейчас, к примеру, на Рижском Центральном рынке можно найти лисички, но стоят они просто ненормально, например, 25 евро за килограмм. Совершенно немыслимо.
Еще изредка продаются "белые" и так называемые "дубовики", которые в лесах обычно собирают редко, считая их ложными то ли подберезовиками, то ли подосиновиками, но и они стоят чересчур дорого.
"Я считаю, что надо немного подождать, пока в Латвии наконец-то пройдут дожди. Синоптики, которые, как известно "никогда не ошибаются", уже давно обещают нам ливни и, скорее всего, они в стране все же пройдут. Вот после дождей имеет смысл идти за грибами. Тогда грибы будут расти хорошо: свежий дождик, да на теплую почву – даст хороший результат. А пока можно, например, пособирать бруснику, которой довольно много в сухих лесах, особенно там, где большие вырубки", - предложила альтернативу Мейере.
Хочется напомнить грибникам: к лесу нужно относиться бережно. А то есть варвары, которые берут с собой грабли, счищают ими мох, чтобы найти самые крошечные грибочки. Орудовать граблями нельзя, даже если хочется найти ценный латвийский белый трюфель.
Да и на лисичках свет клином не сошелся. Вообще в прибалтийских лесах встречается около четырех тысяч видов грибов, а шляпочных, самых любимых народом, свыше тысячи. Главное правило - брать только те грибы, в которых вы уверены на все сто процентов. Хотя в Латвии абсолютно ядовитых грибов растет крайне мало, поэтому, идите за грибами смело.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала