Непроходная PESCO. Военная автономия ЕС застыла, не приходя в сознание

CC0 / U.S. Navy photo by Lt. j.g. Rob Kunzig / Солдаты НАТО
Солдаты НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Если бы не журнал Politico, получивший доступ к секретному докладу о текущем состоянии многообещающей военной программы ЕС, никто бы о ней сейчас и не вспомнил
А ведь какое-то время назад об этом проекте едва ли не на каждом саммите ЕС говорили, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. И так на протяжении нескольких лет, пока Дональд Трамп оставался президентом США.
Альтернативой НАТО свою отдельную оборонную инициативу, однако, не провозглашали – все-таки побаивались разбрасываться такими словами. Но мощное сугубо европейское дополнение к Североатлантическому альянсу, который, опять же, из-за Трампа переживал не лучшие времена, создать надеялись.
Название, правда, сразу показалось каким-то не по-военному размытым, аморфным, из разряда "бла-бла-бла": "Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам обороны и безопасности".
Зато аббревиатура била не в бровь, а куда-то пониже - PESCO. Вышло, впрочем, не так резко.
Если бы не журнал Politico, получивший доступ к секретному докладу о текущем состоянии этой программы, никто о ней сейчас и не вспомнил бы. И ему не следовало - укоризненно отказываются в ЕС от комментариев, ссылаясь на конфиденциальность документа. Вспоминать-то нечего.
Разве что 2017 год, когда еще Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии и один из лоббистов боевой независимости Старого Света, объявил, что "пришло время разбудить спящую красавицу". Так романтично представлялась ему их военная автономия, мысль о которой возникла еще где-то на рубеже веков.
Пытались растормошить, причем какой-то период весьма активно. Но то ли "целовали" не те – в основном Эммануэль Макрон и чуть реже Ангела Меркель, то ли не туда. Было дело – переворачивалась с боку на бок, не приходя в сознание, доказывая, что, скорее, жива, чем нет. Но "с тех пор красавица едва шевелится", – признает Politico, прочитав отчет о PESCO.
Американские военнослужащие на военной базе в Адажи - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
США перебрасывают войска: против кого направлены учения Defender Europe
А ведь в теории речь шла о внедрении во все сферы – сушу, море, воздух, космос, киберпространство. Полный боекомплект: 46 самых разных проектов – от защиты беспилотников до подготовки разведчиков. Но 21 из них безнадежно застрял на стадии "вынашивания идеи". По 17 так и "не определен объем работ".
Восемь вышли на некий предпоследний этап, и ни один не дотянулся до финальной фазы. В шести случаях причиной срыва или задержки называли пандемию. На два десятка миссий у государств, а у каждой свой национальный куратор, либо нет денег совсем, либо их жалко.
Германия, например, провалила создание системы кризисного реагирования на чрезвычайные ситуации. Франция не справилась с координацией связи между базами стран ЕС. И ведь даже они уже не уверены, что оно им надо. В Белом доме же Джо Байден со своей, как он выражается, "приверженностью партнерским обязательствам в рамках НАТО". Стало быть, нет смысла раздражать его отдельными, а, кто знает, может, и наказуемыми, военными инициативами.
В общем, если в пороховницах порох, то PESCO, получается, это для песка. Вроде бы тоже сыплется, да сквозь пальцы утекает.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала