"Чертова метла" в Латвии: очевидцы сняли на видео пыльный вихрь в Риге

CC BY-SA 2.0 / Егор Журавлёв / Dirt_roadГрунтовая дорога в Латвии
Грунтовая дорога в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Жители Риги стали очевидцами такого природного явления как пыльный вихрь или "чертова метла", а метеоролог объяснил, откуда оно взялось
РИГА, 14 июл - Sputnik. Метеоролог Том Брицис на своей странице в Facebook опубликовал видео с пыльным вихрем, который очевидцы успели снять на Румбуле, в Риге.
На кадрах видно, как серый столб пыли крутится прямо возле дороги.
Брицис рассказал, что такие вихри называют "чертовой метлой", а образуются они из-за неравномерного прогрева воздуха.
Бояться "чертовой метлы" не стоит, потому что она не может причинить значительного ущерба. При столкновении с предметами вихрь обычно исчезает. Крайне редко появление такого вихря может иметь последствия, но они обычно незначительные.
По словам Брициса, за последние годы максимум того, что натворила "чертова метла" - это разрушенный забор или поврежденная крыша.
Что касается вихря, который попал на видео, то, покрутившись немного, он растворился, столкнувшись, видимо, с какой-то преградой.
Отметим, что пыльный вихрь не такое уж редкое явление. Подобное происходит в Латвии практически каждую весну, а иногда и летом или же осенью в сухую погоду. В отличие от смерча пыльные вихри не связаны с облаками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала