В Латгалии полиция отказалась расследовать дело о подделке факта вакцинации

© Sputnik / Sergey MelkonovДень памяти жертв коммунистического террора в Риге
День памяти жертв коммунистического террора в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 13.07.2021
Полицию не заинтересовала история с попыткой подделать факт вакцинации от COVID-19; стражи порядка отказались возбуждать уголовный процесс
РИГА, 13 июл — Sputnik. Семейный врач пошла в полицию после того, как к ней обратились с предложением подделать факт вакцинации. Но полицию, похоже, данная история не слишком заинтересовала. О том, как это произошло поделилась в Twitter доктор коммуникационных наук, предприниматель и стратегический консультант Ольга Процевская.
"Мама (семейный врач в Латгалии) несколько недель назад получила предложение подделать факт вакцинации. Письменно и со всеми именами. Она обратилась в Госполицию и сейчас получила ответ - отказ начать уголовный процесс. Получается, что попытка подкупа врача и подделка вакцинации это ок?", - недоумевает Ольга Процевская.
Большинство комментаторов поддержали возмущение автора твита и осудили такое отношение полиции. Среди них оказались даже министры.
"Это не ок! Мария Голубева (глава МВД Латвии - прим. Ред.), надеюсь на активное участие в проверке информации и разрешении ситуации", - отреагировала новый министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце.
"Простите, но кажется, что в Госполиции серьезные проблемы. Только что отказались возбуждать дело о воровстве посылки в пакомате - "это недоразумение, решайте сами". Случай с Хановым упоминать не хочется. Полиция встает на сторону правонарушителей", - негодует Кристине Желве.
"Какое было обоснование полиции для отказа? Не знаю, может быть тут работа для KNAB, если речь идет о коррупции…", - допускает Янис Лацис.
Но были и такие пользователи соцсетей, кто объяснил, почему сотрудники полиции могли отказать.
"Должен быть факт, чтобы возбуждать дело. Действие: договориться о "сделке". До этого предупредить полицию, которая в нужный момент проведет оперативные действия. Само намерение не наказуемо, это логично", - пишет пользователь с ником Anonīms eksperts, который, видимо, чуть больше остальных разбирается в юридических нюансах.
Напомним, что на днях кабинет министров постановил, что у работодателей будет право уволить сотрудника, не получившего COVID-сертификат до 15 сентября.
Предполагается, что работодатель обязан будет предоставлять эпидемиологически безопасные услуги в ряде сфер — и поставщик услуг должен будет иметь сертификат о вакцинации или перенесенной болезни. Также принято решение об обязательной вакцинации работников учреждений здравоохранения, социального ухода, образования.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала