В Латвии запустят бесплатный общественный транспорт на 20 маршрутах

© Pixabay / REDioACTIVEОбщественный транспорт
Общественный транспорт - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Бесплатный общественный транспорт будет введен в районах с низкой плотностью населения
РИГА, 7 июл — Sputnik. Бесплатный общественный транспорт появится в районах с низкой плотностью населения, соответствующие поправки предусмотрены к положению "Порядок организации услуг общественного транспорта в маршрутной сети", утвержденному кабмином 6 июля, передает gorod.lv.
В документе закреплены количественные показатели критериев и методика определения маршрутов регионального значения, на которых услуги общественного транспорта предоставляются бесплатно. Во внимание будут принимать четыре критерия: плотность населения (должна быть менее четырех жителей на квадратный километр), доходы от продажи билетов и упущенные доходы от обслуживания пассажиров, имеющих право на снижение тарифов, покрываемых государством в соответствии с применяемыми правилами. Кроме того, количество поездок на региональном маршруте не должно превышать шести рейсов в день, а также недоступны другие услуги общественного транспорта в месте, где находится пункт назначения маршрута. В то же время государство несет более 85% эксплуатационных расходов.
Девушка на остановке городского транспорта в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2021
В Латвии появятся бесплатные и коммерческие автобусы
Планируется, что бесплатными будут 20 маршрутов во всех регионах, кроме Рижского.
Первые рейсы по бесплатным маршрутам будут запущены осенью текущего года. В сентябре 2022 года Дирекция автомобильного транспорта проанализирует количественные показатели, а также оценит функциональность и востребованность утвержденных бесплатных маршруты.
Министр транспорта Талис Линкайтс пояснил, что в районах с низкой плотностью населения общественный транспорт выполняет социальную функцию.
"Чтобы повысить доступность общественного транспорта и облегчить передвижение населения региональными автобусами, на таких участках планируется ввести бесплатный общественный транспорт", - сказал глава Минсообщения.
Он заявил, что в малонаселенных районах, где будут введены эти бесплатные поездки, каждый сможет ездить на общественном автобусе, независимо от места проживания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала