Россия может достроить АЭС в Калининграде и снабжать Польшу электроэнергией

© Sputnik / Игорь ЗарембоБалтийская аэс
Балтийская аэс - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2021
Балтийская АЭС может быть достроена в Калининградской области с учетом интереса польской стороны инвестировать в проект
РИГА, 7 июл — Sputnik. Дирекция Балтийской АЭС заказала услуги по техническому сопровождению проекта строительства АЭС в Калининградской области, в том числе проработку возможностей присоединения к энергосистеме континентальной Европы и, в частности, передачи электроэнергии в Польшу, свидетельствует информация на сайте закупок "Росатома".
В числе прочего предстоит изучить аналоги такого проекта в мировой практике и проанализировать текущее состояние энергетической системы Калининградской области. Также требуется проанализировать технические вопросы сооружения экспортно-ориентированного проекта Балтийской АЭС; перспективные балансы активной мощности в энергосистеме области, исходя из условий ее изолированной работы, а также совместной работы с энергосистемой Литвы; балансы активной мощности в энергосистеме Польши, исходя из условий совместной работы с российской АЭС.
Строительство Балтийской атомной станции - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2019
Проект Балтийской АЭС не остановлен: на станции начался новый этап работ
Также, согласно техзаданию, необходимо рассмотреть варианты сетевого строительства для реализации схемы выдачи мощности с БалтАЭС с учетом электросетевого комплекса Польши и единичной мощности блока атомной станции. Помимо этого потребуется изучить варианты питания собственных нужд БалтАЭС с учетом требований параллельной работы с энергосистемой Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E.
Ранее польская частная энергетическая компания ZE PAK сообщила о потенциальной заинтересованности вложить средства в завершение строительства Балтийской АЭС. Также сообщалось, что интерес к этому проекту проявляет венгерская энергокомпания MVM.
"Росатом" открыт к диалогу с потенциальными инвесторами в проект Балтийской АЭС, заявила российская госкорпорация, назвав БалтАЭС перспективным региональным энергетическим проектом, способствующим удовлетворению спроса в базовом источнике электроэнергии без выбросов углекислого газа и, как следствие, реализации планов ЕС по декарбонизации экономики.
Строительство Балтийской АЭС началось в 2009 году в Калининградской области в 12 километрах к юго-востоку от города Неман (примерно в 10 километрах от границы с Литвой). АЭС должна была состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2388 MВт. Реализация проекта велась с учетом перспективы поставок электроэнергии не только российским, но и европейским потребителям.
При проектировании Балтийской атомной электростанции учитывалась работа Калининграда и Прибалтики в единой энергосистеме с северо-западом России. По мнению специалистов, Балтийская АЭС могла бы стать связующим звеном между энергорынками Восточной и Центральной Европы в целях взаимной интеграции этих регионов.
Выработка электроэнергии на Балтийской АЭС открывала возможности для экспорта электроэнергии в соседние государства ЕС, что явилось бы важным шагом в направлении синхронизации стран Балтии с европейской континентальной энергосистемой. Однако Латвия, Литва и Эстония в 2013 году заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ и самостоятельно переориентироваться на европейский рынок ЕС.
После этого российская сторона приостановила строительство атомной станции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский