Латвия собирается привлекать иностранных режиссеров деньгами

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкСъемки телепередачи
Съемки телепередачи - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Почти полмиллиона евро выделит правительство Латвии для зарубежных кинематографистов, которые захотят проводить съемки в стране
РИГА, 6 июл — Sputnik. Латвийское государство хочет выделить финансовую поддержку зарубежным кинематографистам, которые предполагают проводить съемки в Латвии, пишет jauns.lv. Для этих целей из бюджета будет выделено 481 089 евро.
Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук на церемонии закрытия 41-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2021
За Ким Ки Дуком следили спецслужбы? Визит режиссера в Латвию обрастает новыми деталями
В Министерстве культуры отметили, что уже в течение нескольких лет интерес зарубежных киностудий к государственному софинансированию фильмов растет. Софинансирование будет происходить в качестве частичной компенсации, около 20-30 процентов, которая будет выплачиваться поставщикам услуг, зарегистрированным в Латвии на время съемок. К таким компаниям будут относиться в том числе занимающиеся транспортом, питанием и проживанием.
Для Латвии это станет дополнительным денежным потоком, а также притоком в экономику. Так, например, в период с 2016 по 2020 год в Латвии было снято 25 иностранных фильмов в Латвии, которым из бюджета было компенсировано около 3 миллионов евро расходов на съемку. За это время в бюджет Латвии поступило около 15,5 миллионов евро.
Латвийская программа софинансирования зарубежных фильмов аналогична типам налоговых льгот в других странах, которые широко используются для привлечения иностранных кинематографистов. Порядок предоставления Национальному киноцентру (NKC) софинансирования для съемок зарубежных фильмов в Латвии определен Постановлением кабинета министров от 26 марта 2013 года № 163 "Порядок выделения софинансирования из государственного бюджета на съемку зарубежных фильмов в Латвии", и каждый год в бюджете NKC предусматривается определенная сумма финансирования для этого типа поддержки, которая в последние годы оказалась маленькой.
Полиция Австралии - Sputnik Латвия, 1920, 05.01.2021
Пропавшего без вести режиссера из Латвии нашли мертвым
С августа 2020 года поправки к регламенту кабинета министров предусматривают, что проекты, отклоненные из-за недостаточного финансирования, включаются в резервный список, ранжируя заявки на проекты в порядке приоритетности в соответствии с количеством баллов, присуждаемых экспертной комиссией. Конкурс открыт, новые заявки подаются каждый месяц, и в настоящее время в резервном списке находятся четыре проекта из Норвегии, Эстонии и Финляндии, которым в 2021 году потребуется дополнительное финансирование в размере 481 089 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала