Коронавирус, гуд-бай. В Великобритании отменяют все ограничения

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкТуристы на Тауэрском мосту над Темзой в Лондоне
Туристы на Тауэрском мосту над Темзой в Лондоне - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Ночные клубы вместо масок обещает британцам правительство. Премьер-министр Борис Джонсон объявил о плане с 19 июля отменить существующие ограничения по COVID-19
Выкиньте маску, попрощайтесь с социальной дистанцией. С такой инициативой выступил британский премьер-министр Борис Джонсон. Только он назвал это планом по выходу из карантина, зато привел конкретную дату – 19 июля, отмечает автор радио Sputnik Алексей Красильников.
Через две недели Великобритания возвращается к докоронавирусной жизни: никаких ограничений на работу каких-либо организаций, никаких требований по поводу удаленной работы. В стране вакцинировано достаточно людей, чтобы попытаться оставить коронавирус в прошлом.
Решение Джонсона понятное, хотя, конечно, сделано не совсем вовремя: при низком уровне смертности суточное количество заражений еще и растет, а ученые предупреждают об очередной волне пандемии. Сейчас в Великобритании трехдневный спад числа заболевающих за сутки, но в течение предыдущего месяца этот показатель вырос почти в пять раз!

Но цифры и мнения врачей Джонсону не указ: премьер сказал открываться – вот все и откроется.

В принципе, в последнее время в Великобритании действовали лишь незначительные ограничения: помимо обязательного ношения масок в помещении и транспорте были запреты на количество людей, собирающихся в одном месте, – не более 30 человек, то есть намечались все предпосылки, чтобы отметить пятилетие Brexit отменой пандемии.
Но после Brexit все прежние проблемы остались, и решать их пытаются старыми способами, а если новые программы и принимаются, то наспех. Как бы не пришлось и после этого решения потом зависнуть с теми же вопросами, проблемами и волнами. И если Евросоюзу Джонсон может пригрозить какими-то мерами, то чем он сможет пригрозить коронавирусу, – неясно.
Вакцинация против коронавируса - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2021
Вакцинация, другого способа нет: американский вирусолог о победе над COVID-19
В одном можно быть уверенным точно, этому решению британского правительства будут рады простые граждане Великобритании. Люди устали от ограничений, от страха, да и от масок тоже устали, а на любую пугающую статистику по заболевающим всегда найдется позитивная статистика вакцинируемых – в Великобритании этот показатель весьма высок, одну дозу прививки получили уже 86% взрослого населения страны, а обе – 64%.
Один лишь вопрос к Джонсону – почему 19-е число, а не 11-е? В этот день в Лондоне пройдет финал чемпионата Европы по футболу, и как было бы красиво попрощаться с коронавирусом забитым до отказа стадионом "Уэмбли"!
Ну или наоборот – устроить очередную вспышку заболевания. Пока что цифры говорят о такой угрозе. Джонсон же своим планом уверенно заявляет об обратном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала