Церемония на месте сожженной синагоги в Риге: ошибка в дате и вопрос ответственности

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Левитс
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Глядя на президента и других высших лиц, было трудно понять, о чем они думали. Вспоминал ли господин Левитс своих погибших в Холокосте родственников? Сопоставляла ли госпожа Мурниеце свое участие в траурном мероприятии с лозунгом своей партии "Латвия для латышей"?
РИГА, 5 июл — Sputnik, Михаил Губин. В воскресенье, 4 июля, в Риге прошло официальное мероприятие в рамках Дня памяти жертв геноцида еврейского народа. К мемориалу на месте сожженной Большой хоральной синагоги в Риге, на улице Гоголя, прибыли президент Эгилс Левитс, спикер Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, министр обороны Артис Пабрикс, а также представители иностранных посольств. Никаких речей не было, только прочитанная раввинами поминальная молитва. После нее к руинам синагоги, а также к находящемуся рядом памятнику Жанису Липке были возложены венки. Несколько ответов официальных лиц на вопросы прессы, и все разошлись. Тем более, что было очень жарко.
Глядя на президента, терпеливо стоявшего на жаре в темном костюме, и на других высших лиц государства, было трудно понять, о чем они на самом деле думали. Вспоминал ли господин Левитс своих погибших в Холокосте родственников? Сопоставляла ли госпожа Мурниеце свое участие в траурном мероприятии с лозунгом своей партии "Латвия для латышей"? Все это вопросы без ответов.
© Sputnik / Sergey MelkonovИнара Мурниеце
Инара Мурниеце - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Инара Мурниеце
До сих пор не всео ясно и с самой траурной датой. По многим воспоминаниям, сожжение Большой хоральной синагоги произошло вечером 3 июля 1941 года. Есть версия, что депутат Верховного Совета Латвии Олег Щипцов, в далеком 1990 году предложивший узаконить этот памятный день, просто ошибся с числом, а другие депутаты не стали проверять и утвердили его предложение.
Неизвестно, сколько точно человек сгорели в синагоге (на памятнике указано — "более 400"), неизвестно, откуда они были. Считается, что большинство были беженцами из Литвы. Более того, в латышской эмигрантской прессе были утверждения, что в синагоге вообще никакого не было. Дескать, немцами проводились раскопки, и никаких сгоревших костей не обнаружено.
Латышские историки до сих спорят, кто именно виноват в этом преступлении. Нет, в том что это сделала печально известная команда Виктора Арайса, сомнений нет. Вопрос в другом — было ли это их личной инициативой или приказом немецких оккупантов? Есть версия, что это — дело рук командира оперативной группы "А" бригаденфюрера СС Валтера Шталекера. Дескать, ему нужно было организовывать антисемитскую акцию как сигнал к массовому уничтожению евреев, а потом свалить все это на местных активистов. Не только историки, но и президент Вике-Фрейберга, уверяли, что у немцев был железный порядок и никакой самодеятельности на подконтрольной территории они не допустили бы. Кстати, в книге "История Латвии. ХХ век", которую Вике-Фрейберга подарила президенту России Путину, написано, что синагога "была сожжена", а кем — не уточняется.
© Sputnik / Sergey MelkonovЦеремония возложения цветов к Мемориалу рижской хоральной синагоги в День памяти геноцида еврейского народа в Латвии
Церемония возложения цветов к Мемориалу рижской хоральной синагоги в День памяти геноцида еврейского народа в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Церемония возложения цветов к Мемориалу рижской хоральной синагоги в День памяти геноцида еврейского народа в Латвии
Долгие годы на месте сожженной синагоги был пустырь, затем сквер. В середине 70-х годов сквере была установлена доска почета Московского района Риги.
"Лучами расходятся три бетонных объема, в которых выставлены портреты передовиков производства, названы лучшие предприятия", - отписывала сооружение газета "Ригас Балсс".
Оригинальная конструкция в 1976 году была удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР на конкурсе наглядной агитации и пропаганды. Но евреев доска почета на этом месте очень обижала.
Мемориал жертвам геноцида начали сооружать в 1988 году. Тогда сообщалось, что на него собрано 15 тысяч рублей, и деньги продолжают поступать.
Четвертого июля 1989 года на месте трагедии был открыт памятник — серый камень со звездой Давида. В церемонии принял участие секретарь ЦК Компартии Латвии Иварс Кезберс. Сейчас этого камня там нет, он перенесен в сквер на улице Эбрею, в Московском форштадте.
© Sputnik / Sergey MelkonovПредставители Еврейской общины Латвии у Мемориала рижской хоральной синагоги
Представители Еврейской общины Латвии у Мемориала рижской хоральной синагоги - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Представители Еврейской общины Латвии у Мемориала рижской хоральной синагоги
В мае 1990 года в Ригу приезжал знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. Латвийский Фонд культуры и Общество еврейской культуры пригласили его создать монумент на месте сожженной синагоги. Проект монумента был разработан в Нью-Йорке, скульптор привез с собой рисунки.
"Что же будет представлять из себя рижский монумент? - спрашивала газета "Ригас Балсс" — Это будет большая гранитная подставка, на которой будет стилизованная бронзовая рука, держащая бронзовую маску, как бы маску души. Сквозь пробитые глаза будет виднеться небо, внизу гореть вечный огонь символ мощи, очищения и страдания". "Теперь дело за тем, что бы собрать нужную сумму" — писала газета.
При этом сам Неизвестный на гонорар не рассчитывал. Увы, из этого ничего вышло. В рисунках Неизвестного много подобных изображений, но что именно мастер планировал для Риги, неясно.
Существовал проект восстановления Большой хоральной синагоги в Риге на прежнем месте, однако ограничились символическим мемориальным фундаментом. 4 июля 2007 года на площади возле мемориала был открыт памятник Жанису Липке и всем спасителям евреев. При финансовой поддержке Латвии, Рижской думы, Совета еврейских общин Латвии и частных лиц.
С тех пор место, где в 1941 году произошла трагедия, и приобрело нынешний вид. Раз в год — 4 июля — официальные лица возлагают там венки.
© Sputnik / Sergey MelkonovДипломаты разных государств возложили цветы к Мемориалу рижской хоральной синагоги в День памяти геноцида еврейского народа в Латвии
Дипломаты разных государств возложили цветы к Мемориалу рижской хоральной синагоги в День памяти геноцида еврейского народа в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Дипломаты разных государств возложили цветы к Мемориалу рижской хоральной синагоги в День памяти геноцида еврейского народа в Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский