Рейтинги партий: "крестьяне" возвращаются

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия "Союз зелёных и крестьян"
Политическая партия Союз зелёных и крестьян - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
После победы на муниципальных выборах Союз "зеленых" и крестьян смог потеснить Нацблок в рейтинге партий
РИГА, 4 июл - Sputnik. Популярность всех политических партий увеличилась, показали результаты июньского опроса, проведенного SKDS, сообщает LTV.
Респонденты отвечали на вопрос: "Если бы выборы в Сейме состоялись завтра, за какую партию вы бы голосовали?" В опросе участвовали 1793 латвийца, имеющих право голоса.
Первое место занимает партия "Согласие", рейтинг которой составил 12,1% по сравнению с майскими 10,3%.
Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) набрал 9,4% и потеснил Национальное объединение с привычного второго места в рейтинге. Отметим, что СЗК одержал убедительную выбору на недавно прошедших муниципальных выборах - представители СЗК или входящих в него партий возглавили 11 самоуправлений.
Таким образом, первые два места в рейтинге партий заняли политические силы, находящиеся в оппозиции к действующему правительству.
Третье место — у Национального объединения (9,3%), которое уступило СЗК всего 0,1% . Далее следует "Новое Единство" (7,2% и "Для развития/За!" — 5,6%.
Партия "Прогрессивные" (4,3%), не представленная в Сейме, обогнала коалиционную Новую консервативную партию, которая получила в июне 3,7%.
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Выборы в крупных городах показали слабость правительственных партий
Далее следуют Русский союз Латвии (3,4%,), "Закон и порядок" (3,3%), Латвийское объединение регионов (2,7%) и KPV LV, сменившая название на Par cilvēcīgu Latviju (0,6%,). У остальных партий — 1,1%.
Интересно, что Латвийское объединение регионов было вторым крупным победителем муниципальных выборов - его представители возглавили семь самоуправлений - но на рейтинге партии этот успех не сказался.
Примерно каждый пятый участник опроса указал, что на знает, за кого голосовать (18%), почти столько же избирателей не пошли бы на выборы (19,4%). В мае их было 22,8% и 20,9% соответственно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала