Курган Дружбы снова объединил Латвию, Россию и Беларусь

© Sputnik / Игорь МейденПамятник в честь семидесятилетия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне
Памятник в честь семидесятилетия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Ежегодно в первое воскресенье июля на пересечение трех границ съезжаются латвийцы, русские и белорусы, отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны и вспоминая павших за свободу от нацизма
РИГА, 4 июл - Sputnik, Андрей Татарчук. Центр мемориала латвийского антинацистского сопротивления Курган Дружбы - насыпной холм с дубом на стыке государственных границ трех стран. Участники интернациональной 62-й встречи в это воскресенье пели фронтовую песню "Катюша" в честь советских победителей.
© Андрей ТатарчукВладимир Фролов и Ингарс Бурлакс на Кургане Дружбы с консулом Республики Беларусь в Даугавпилсе
Владимир Фролов и Ингарс Бурлакс на Кургане Дружбы с консулом Республики Беларусь в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Владимир Фролов и Ингарс Бурлакс на Кургане Дружбы с консулом Республики Беларусь в Даугавпилсе
Частью ежегодного ритуала стал Костер дружбы, который зажигают представители трех стран – сотни людей, для которых многое значит память о победе и победителях. К сожалению, в этом году праздник прошел даже в более сокращенном формате, чем прошлогодняя 61-я встреча на Кургане Дружбы.
С латвийской стороны в поездке на границу не участвовала организация "9 Мая", в мероприятии не смогли принять участие ветераны и активисты Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции с ее бессменной руководительницей Галиной Муштавинской.

Память в условиях ЧС

Латвийская Социалистическая партия и общество ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса смогли преодолеть все кордоны и препятствия, чтобы положить цветы и венки к партизанскому мемориал. Как говорит Sputnik Латвия председатель Соцпартии Владимир Фролов, сложности для мероприятия с участием трех соседних стран сейчас создают меры чрезвычайной ситуации.
Так, в условиях пандемии даже передача венка из цветов к памятнику белорусской партизанке 4-ой Калининской бригады Марии Пынто, убитой нацистами из Латвии, рассматривается как эпидемиологическая угроза. И точно так же из-за границы Российской Федерации или с белорусской стороны невозможно передать цветы в Латвию, чтобы возложить к памятнику Героя Советского Союза, партизану бригады Вилиса Самсона и подпольщику Иманту Судмалису.
© Sputnik / Sergey MelkonovМемориал комсомолке-разведчице Марии Пынто на территории России
Мемориал комсомолке-разведчице Марии Пынто на территории России - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Мемориал комсомолке-разведчице Марии Пынто на территории России
"Мы начали готовиться к этой поездке с начала текущего года, это мероприятие очень важно для социалистов Латвии. В этом году в связи с ЧС вокруг коронавируса мы зарегистрировали визит на Курган Дружбы как пикет с участием 10 человек, но по пути к пикету присоединились также наши товарищи. Честь и вечная память героям-партизанам, освободившим нашу землю от нацистов в то время, когда между братскими странами не было ни жестких границ, ни странных политических отношений", - говорит Владимир Фролов.
Уникальность мемориала, конечно, в его истории, но и география стоит многого. Ближайший российский город Себеж Псковской области находится в 25 км к северо-востоку от Кургана Дружбы. Белорусский городской поселок Освея Витебской области расположен в 20 км к югу от монумента. А Пасиенская волость Зилупского края Латвии – это самая восточная окраина Латвии. В этих местах более 80 лет назад было организовано одно из самых масштабных партизанских движений в тылу врага.

Независимость делалась здесь

Потери оккупантов от деятельности партизан в оккупационном рейхскомиссариате Остланд были столь велики, что Адольф Гитлер даже пожаловался на незаконные действия бойцов сопротивления в Лигу Наций, получив невразумительный обтекаемый ответ. А в начале 1944 года генерал полиции СД обергруппенфюрер СС Фридрих Эккельн санкционировал карательную операцию "Зимнее волшебство" в пограничных лесах с участием латвийских и литовских полицейских отрядов – только в белорусском Освейском районе каратели сожгли около 600 деревень, большинство из которых после войны не восстановлено.
Для белорусской стороны мероприятие на восточном берегу речки Синей, как называется Зилупе, в этом году имеет особый смысл – в том числе потому, что встреча в партизанском крае сегодня проходит сразу после важнейшего государственного праздника соседей. Третьего июля 1944 года войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта освободили Минск. Хотя минская наступательная операция окончательно завершилась ликвидацией и капитуляцией 105-тысячной группировки 4-й армии Третьего рейха только 11 июля, в минувшую субботу белорусы праздновали День Независимости.
© Sputnik / Игорь МейденНа стыке границы России, Латвии и Беларуси
На стыке границы России, Латвии и Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
На стыке границы России, Латвии и Беларуси
С латвийской стороны границы до них сегодня было меньше сотни метров, звучали приветствия на русском и белорусском языках.
Российская сторона в этом году сделала упор на безопасности ветеранов, участников встречи на стыке границ: на экстренном заседании в Себеже под председательством первого заместителя губернатора Веры Емельяновой было принято решение о мерах эпидемиологической безопасности на мероприятии. Санитарные врачи согласовали мероприятие, которое в этом году со стороны России проходит в закрытом режиме в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Праздник в социалистическом крае

Со стороны сопредельных РФ и РБ, сразу за пограничными столбами и желтыми лентами латвийской пограничной службы, после вступления в 2004 году Латвии в НАТО и ЕС, конечно, выглядит все многолюднее, праздничнее, живее: у наших соседей каждая встреча на границе в центре партизанского края – важное событие, поддерживаемое на уровне области, а в Латвии поездки на Курган Дружбы годами держатся на энтузиазме социалистов.
Памятник латышскому партизану Иманту Судмалису - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2020
Курган Дружбы: как в этом году прошла традиционная встреча памяти трех народов
Но недаром Латгалию многие называют социалистическим краем – на недавних муниципальных выборах два крупнейших города региона Даугавпилс и Резекне возглавили социалисты.
Поездка на Курган в этом году совпала с круглой годовщиной нападения нацистской Германии на Советский Союз – буквально в эти дни, но уже 80 лет назад, части вермахта группы армий "Север" под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба, продвинулись более чем на 200 километров на восток и уверенно продвигались в сторону Ленинграда по Латгалии. 4 июля 1941 года, когда в Риге, оккупированной 1 июля, только формировались коллаборационистские отряды и очерчивались границы Рижского гетто (где также в этот день 4 июля добровольцы будущего подразделения шуцманшафта, часть из которых в 1943 году перешли в легион "Ваффен СС Леттланд" сожгли Рижскую хоральную синагогу вместе с сотнями живых людей, - ред.), солдаты вермахта захватили Лудзу в восточной Латгалии, это бывший город Люцин Виленского края Российской империи. Лудза была освобождена только 23 июля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции.
© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Латвийско-белорусская граница
Поездка социалистов на Курган Дружбы ежегодно проходит по местам воинской и партизанской славы. Шкяуне – это первый населенный пункт в Латвии, в который вступили гвардейцы 43-й дивизии 130-го Латышского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Андрея Еременко. Шкяуне в Краславском районе - почти возле белорусской границы, и освобождение его после двух лет нацистской оккупации имела важное значение для латышских красных стрелков. В июле 1944 года были освобождены Зилупе и Лудза и вся Латгалия, по которой вчера и сегодня проходит наша поездка.
Председатель правления ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса Янис Иварс Каспарсонс убежден, что умение сражаться у солдат Детлавса Бранткалнса удвоилось на родной земле.
"Латышские стрелки хорошо умело воевать, в 1944 году у немцев не было шансов сопротивляться. А легион СС воевать не умел – они потеряли более 70 тысяч солдат и офицеров", - заявил Каспарсонс. Среди участников сегодняшней встречи на Кургане Дружбы с латвийской стороны – социалист Раймондс Рубикс, депутат Рижской думы.
59-я Международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны на Кургане Дружбы - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2018
Курган Дружбы: как не предать память предков
Венки к подножию мемориала возложили консулы России и Беларуси в Даугавпилсе. В 11.45 со всех трех стран через границы прозвучала самая знаменитая в мире фронтовая песня "Катюша", и в тот момент казалось, что границ между братскими странами по-прежнему нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала