Страна испуганных кантонов. Швейцария купит у США F-35 и Patriot

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкИстребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II
Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
За ними прежде такого не наблюдалось, но уж очень американцы уговаривали. Берите, мол, не пожалеете. Скидочку сделаем. И ведь уговорили. И сделали - и скидочку, и Швейцарию
Ну и зачем, спрашивается, козе баян? Тем более, если она – золотая антилопа. Денег куры не клюют – девать некуда. Хотя, может, в этом и причина, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Хотели же народу раздать за то, что он швейцарский. Сам на референдуме от пособия за гражданство отказался. Вот и подумали власти, коль уже все равно решили эту сумму потратить, а не спустить ли ее на воздух.
И пусть за ними прежде такого не наблюдалось, но, во-первых, иной раз хочется чего-нибудь эдакого. Во-вторых, уж очень американцы уговаривали. Берите, мол, не пожалеете. У конкурентов дороже. Мы еще и скидочку сделаем. И ведь уговорили. И сделали. И скидочку, и Швейцарию.
Ее Федеральный совет в пресс-релизе по поводу этого контракта теперь всем рассказывает, что F-35 – это "наивысшие характеристики" по "низкой цене". Коммерческое предложение корпорации Lockheed Martin, дескать, обойдется на два миллиарда долларов меньше, чем аналоги других компаний. Да и что такое для страны банков и всеобщего счастья 6,5 миллиарда за 36 самолетов. Хотя даже во Вторую мировую она считалась страной непуганых кантонов. Кто ж их так напугал? Или, скорее, мозги промыл.
Причем это и вправду дешевле стандартных расценок на самый дорогой истребитель в мире. Им бы насторожиться: а в чем подвох?
Даже если они никогда не слышали про его 800 дефектов и про отказ Пентагона приобретать эти модели до тех пор, пока их не приведут в полный боевой порядок. Эти 36 уже не приведут.
Но нейтральным швейцарцам на них и не воевать. Так, чтобы были - престижные же штучки. И мировых лидеров на таких не стыдно встретить. А то лайнеры президентов США и России сопровождали на стареньких Hornet. Несолидно. Другое дело, когда они еще в Женеве встретятся, если это у них раз в 35 лет происходит.
Впрочем, и сейчас работа для этих самолетов найдется. Штаты же в довесок к ним Швейцарию и на пять систем противовоздушной обороны Patriot развели. Второй, кстати, за несколько суток удар по французам. Мало того, что их сборную выбили из футбольного Евро, так еще и предпочли их комплексам ПВО SAMP ракеты made in USA.
Истребители F-35A Lightning II, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2020
"Хвост отвалится": пилотам новейших F-35 запретили выходить на сверхзвук
И ведь не факт, что тоже по демпингу, поскольку о прелестях этой сделки Федеральный совет ничего не рассказал. Просто поверил американцам на слово, что для игры в воздушный бой необходимо, чтобы все элементы были из одной страны. А для чего бы им еще понадобилась вся эта техника. Только для забавы. Скучно ведь жить.
А в ЕС все никак в толк взять не могли: и чего это вдруг Швейцария так осмелела? Прервала многолетние переговоры о заключении рамочного соглашения, которое должно было унифицировать всю правовую базу двустороннего сотрудничества.
А оказывается, у нее теперь с другим партнером отношения. И сказать бы ей: он тебя использует, ему нужны только твои деньги. Но, видимо, поздно.
Она у США, если те догадаются и его сбагрить, суперэсминец Zumwalt тоже купит. А то на Женевское озеро с его разноцветным фонтаном что-то смотреть тоскливо.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский