Латвия наращивает госдолг из-за финансирования мер против COVID-19

© Foto : pixabay / geraltВалюта евро
Валюта евро - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2021
Согласно прогнозам Государственной кассы, общий долг в этом году составит 48,9% от ВВП, а в 2022 году — 50,3% от ВВП
РИГА, 1 июл — Sputnik. В конце мая номинальнальная стоимость государственного долга Латвии составила 13,4 миллиарда евро, что на 909 миллионов евро, или 7,3%, больше по сравнению с концом 2020 года, сообщает BNN со ссылкой на данные Минфина.
Рост обусловлен в основном осуществленной на международных финансовых рынках 10 марта эмиссией 10-летних еврооблигаций на сумму 1,25 миллиарда евро, а также эмиссией на внутреннем финансовом рынке еврооблигаций на сумму 227,25 миллиона евро.
Министерство финансов - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2021
Госдолг зашкаливает: во что обошлась пандемия бюджету Латвии?
Как пояснил Минфин, заем необходим, чтобы обеспечить ресурсы для финансирования дефицита государственного бюджета, в том числе для реализации мер по борьбе с последствиями COVID-19.
В январе были погашены еврооблигации на сумму 1 миллиард евро, а в феврале — 10-летние облигации внутреннего займа на 87,1 миллиона евро.
Согласно прогнозу Государственной кассы, в этом году долг расширенного правительства достигнет 48,9% от ВВП, а в следующем – 50,3% от ВВП.
Министерство финансов напоминает, что 14 мая международное агентство Moody's утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне A3, сохранив стабильную оценку в будущем. "Сохранение кредитного рейтинга на высоком уровне A3, Moody's обосновало относительной устойчивостью к потрясениям, вызванным пандемией COVID-19, и большим потенциалом роста экономики", — напомнил Минфин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский